10ヶ月の息子がいて、ミルクをたくさん買いすぎたことに悩んでいます。1歳を過ぎてもミルクを飲ませても大丈夫か、水分摂取量も気になっています。体重増加についても心配しています。
10ヶ月になったばかりの息子。
昨日、安さに負けて?エコらくパックのミルクを6箱購入してしまいました。
家にはあと1袋残っています。(1箱2袋)
こんなにいりませんでしたか?
今は1日640ml飲んでます。
いつまでミルク飲むのかな。
余っていたら1歳過ぎてもミルクを飲ませても大丈夫ですか?
後、ミルクと合わせて、一日どれぐらい水分とりますか?
今まで基本的にミルクからしか水分取りませんでした。
9ヶ月の時に、7ヶ月の時より体重が減っていたため、少しでも体重を増やさないとと思い、カロリーのあるミルクを与えていました。
すると1ヶ月で1キロ増えていて、これは増えすぎ?と思い、朝は離乳食だけにしました。するとミルクを飲む間隔が空くので今朝麦茶を与えてみたのですが、50mlぐらいしか飲みません。
- Mama(7歳)
コメント

AYU
うちは11ヶ月でミルク卒業しました。うちもミルク余ってるので、パン粥をお昼に作って食べさせています。余るとパン粥にしたらいかが?

のん
うちの子は10カ月入ったくらいから、寝る前にミルク220ml飲むだけになりました🙌完ミです。
その他の水分は、お茶を1日通して250mlほど飲みます🤔
足りてるのか分からないけど、おしっこもうんちも毎日たくさん出てるので、大丈夫だろうと思ってます😅
ご飯たくさん食べるんですね!
食後のミルクは欲しがるんですか?
徐々にミルクは減らすように言われたので、食後はお茶をあげるようにしていきました!
うちの子も麦茶、白湯は嫌いみたいで飲まなかったので、色々試してほうじ茶なら飲んでくれたので、息子さんも他の飲み物試してみたら飲んでくれるかもですよ😆👍
-
Mama
ミルク以外は1日250ml程度なのですね!飲ませ方はコップですか?ストローですか?まだどっちも出来ないのですが😣
ちなみに、まだうんちはドロドロです💦ミルク多いのかな。
ご飯は以前体重が減った時にこちらで質問をしたら少ないと言うことで、頑張って増やしました!ミルクは実はお粥やパンに混ぜてあげています。体重増えてるので、これはやめてもいいかもしれないですね!- 11月21日
-
のん
ストローです🥤
最初全然飲めなくて、ストローダメなんだなって思ってたんですけど、風邪の時アクアライト飲ませたらゴクゴク飲めて、あれー?ってなりました🤣笑
ストロー使えるのに麦茶飲みたくないから飲めないふりしてたみたいです😂
うんちは結構前から大人のみたいなしっかりした形で、トイレに流せてます🚽水分多いのかもですね🤔
ミルクはカロリーかなり高いみたいなので、心配ないならもうご飯には入れないでいいかと思います✨- 11月21日
-
Mama
私も6ヶ月から練習してるのに、未だに飲めません😣
もしかしたら、水や麦茶しかあげていないので、飲みたくないのかな。
よく離乳食始まったらしっかりしたうんちになるって聞きますよね!やっぱり水分多いのかな。まずはご飯に入れてるミルクをやめてみます!😊- 11月21日

退会ユーザー
家の子は1歳ですが、まだたまに飲んでいます。そのまま飲む以外にホワイトソース、パン粥、ミルク寒を作ったりして使っています😌
-
Mama
どんな時にそのままミルクを与えていますか?
そして、ミルクけっこう活用できますね!😊- 11月21日
-
退会ユーザー
基本的には母乳ですが、外出先で飲みたくて泣いてる時や旦那さんが寝かしつける時にはミルクです。普段はまだ離乳食と離乳食の間や寝る時に欲しがるので母乳を飲んでいます。
- 11月21日
-
Mama
すみません、ミルクのことばかり考えていました💦母乳なのですね!
市の離乳食だより?みたいなので、早ければ9ヶ月からフォローアップミルク、1歳から牛乳みたいなことを書いているし、ミルクは減らしていくようにと聞くので、ずっとミルクを与えるのは体に何か害があるのかな?と不安でした💦- 11月21日

はじめてのママリ🔰
うちもエコらくパックのです♪
そして今日開封したばかりなので約2袋残ってて、もう買う予定ありません☺️
うちは1日310ml前後飲んでて、11ヶ月には卒業しそうです🍼
離乳食ちゃんと食べてるようですし、1歳前には卒業してもよさそうに感じます🤔今の時期月1kg増は結構多いですもんね!
麦茶ではなくほうじ茶はのみませんか?麦茶よりクセないので飲みやすいと思いますよ♪
質問の、1日の水分量ですが
離乳食中に白湯150ml~(3回食なので×3)
おやつの時間にミルク140ml
寝る前にミルク170ml
こんな感じです☺️
Mama
水分の取り方はコップで飲みますか?ストローですか?
後、ミルク卒業した時の離乳食の量を教えてもらいたいです。
AYU
ストローでお茶飲ましています。ご飯は100グラム、おかず30グラムぐらい食べています
Mama
まだ自分で上手く吸えないので、練習させてみます!
ちなみに、身長、体重はどれぐらいでしょうか。
AYU
体重は9.4、身長は72センチです。うちは6ヶ月からストロー吸えましたよ
Mama
だいたい同じぐらいです!この1ヶ月で1キロも増えていたので、ミルクを減らしてもいいかもしれませんね!
押さえたら飲み物が出てくるストローマグで練習させているのですが、全然ダメです。なので、外出する時、すごく困ります。