※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーの
子育て・グッズ

子育て中に、自分の行動が虐待に繋がるのではないかと不安になりました。要注意です。

3歳児虐待のニュースを見てて、実際子育てしている身で見ていると、子育てと虐待は紙一重だなと思いました💦
熱湯をかける…そこまでひどいことはしないですけど、オムツ替えるとき服を着替えさせようとするときジッとしてなくてイライラして思わずペシッて…これがひどくなったら、自分はこの子を虐待してしまうんではないか?💦自分のさじ加減でこの子を幸にも不幸にもできるんだなって思ったら、怖いなと思いました💦

コメント

chocola222

こんにちは。
分かります... 私も先日、ソファでおっぱいをあげてて、咥えたまま子供が動き回りソファから滑り降り... 乳首とれるかと思うほどの激痛で、思わずひっぱたきました。
虐待と紙一重なのかなぁなんて思ってしまいますよね。
でもこうやって考えているうちは大丈夫なんだと... 思うようにはしてます。
熱湯をかけた、放置した、ご飯をあげない... ひどいニュースが多くて嫌になります。信じられないですよね...

• あっきーの

あっきーの

毎日の授乳は大変ですよね💦自分も乳首噛まれた経験あるんで、痛いのすごくわかります(T ^ T)
    でもやっぱり、自分の子どもだから絶対愛おしいはずなんだと思います💦だから、自分はそんな可哀想な子どもが1人でも少ないことを祈りたいです(*_*)

• 1月17日
nosubiii

わたしも思います。
叩く=虐待なら、わたしも虐待してるなぁ・・・

激しい虐待になるかならないかって、周りのサポートの有無かなって個人的には思います!
わたしの場合、イライラして息子を叩いたり怒鳴ってしまったりするけど、旦那が話を聞いてくれたり・休む時間をくれたり。
そういう人が1人でも周りにいたら違ったんだろうなってニュースを見るたび思います。

子供って思い通りにいかないし、イライラして勢いに任せて怒っちゃうけど、
叩いたり怒鳴ってしまったりしたあとの罪悪感半端じゃないですよねー。

• あっきーの

あっきーの

子どもは悪くない、仕方のないことなんだって思ってても手をあげちゃうんですよね…💦辛くなっちゃうのは、ママさんみんな同じなんですね(T ^ T)
    そう考えると、私の周りには支えてくれる人が多くいると思います(*_*)みんなで、子どもを守って育てていかないとですね💦

• 1月17日
  • nosubiii

nosubiii

ショッピングモールとかで子供を叩いたりしてるママさんを見たとき、
    子供可哀想・・・ではなくお母さん大変だよね・つらいよねって思うようになりました。
    叩くのはもちろん駄目なんですけどね!

理不尽に怒鳴ってしまったあと、息子にごめんねって言って抱きしめると、
    2歳になった息子に頭撫でられて号泣しました。
    ほんとダメ母親だなって思いましたよー。
    そんなのの繰り返しですが、お互い程々に頑張りましょうね★

• 1月17日

わかります。
最近特に思います(;´д`)
夜間の授乳が頻繁になり、朝も日の出前に起きちゃうし、しかも奇声あげたり泣いたりされると、寝不足でイライラしちゃって「うるさいな!」って怒ったり、軽くですがペシッと叩いてしまったり…
娘だって眠くて辛いんだとわかっていてもどうしようもなくイラついてしまう時があって(>_<)
冷静になってから後悔して謝りまくってます(´~`)

すいませんとても失礼かもしれませんが、同じように悩んでいる方がいて少し安心しました。
他のママさんたちはこんなことせずに育児しているのに…と悩んだりしたので(>_<)

• あっきーの

あっきーの

そうですよね💦自分だけ…って考えると辛いですね(T ^ T)
    でも、きっと子どものこと考えない親はいないと思います(*_*)自分も思い通りにならなくて勢いで叩いちゃって、ごめんねごめんねって何回も謝ってます💦

• 1月17日