※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳イヤイヤ期真っ只中で最近してしまうことに反省しつつ私もイライラし…

2歳イヤイヤ期真っ只中で最近してしまうことに反省しつつ私もイライラしてしまいついしてしまいます、、

・着替えイヤ→最初は優しく着替えて保育園行こ!とか何して遊ぶのかなー?とか声かけ→もちろんイヤ✖️→じゃあそのままでいいよ〜(反対語作戦)→わかったぁと頷かれ失敗→そのままイヤイヤ攻撃が続きなんとかズボンを脱がせたところで息子が大癇癪起こしたので、もうそのまま行きな!!とオムツのまま玄関に連れて行きバイバイ!とリビングへ戻りました。

息子はもちろん大泣きでママぁ、待ってぇ、と。
この行動で着替えられる事なんてもちろんない事も不安を煽るようなことしてることをしてるのも分かっているのに限界に達すると突き放してしまいます、、

特に着替えとお風呂入るのと出るのがもう大変で。
どうやってイライラせずに付き合っていけるのでしょうか😢

置き去りにしたこと、心に残ってないといいのですが何回かやってしまっているのでもう遅いですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

懐かしいです😭

もう落ち着きましたが、去年の4月〜秋頃まではイヤイヤ本当に酷くてとても大変でした😓
ママリでも何回も質問しました😓

私も何度も怒鳴ったり同じように、もう知らない みたいなこと言ったり、ありましたよ😭
うちはとにかくオムツ替えを嫌がって、1日に何度もあることなので毎回ギャン泣き暴れてもう限界で、「ママだってオムツ替えたくないわ!!!!」とか怒鳴ったことあります😓
もう仕方ないとおもいます!イライラしないのなんて無理!!!!
毎日のことなんで😭

お風呂についてはうちも毎日泣いてましたが、小さい適当なフィギアみたいなのを製氷トレーに水と一緒に入れて凍らせて、それをお風呂で溶かすみたいなのが息子は好きだったので、それを始めてからお風呂入るのは嫌がらなくなりました!
ただ出るのは大変でしたが😓

うちは見通しを立てるとまだマシだったので、時計で「長い針が2になったら〇〇するよ」というのも毎回やってました!
お風呂出る時はお風呂のスイッチにデジタルで時計が出てたので、「この数字が3になったら出るよ」とか言ってましたね💦

それでもダメな時たくさんありましたが😭

着替えとオムツは毎回大泣きされながら変えてました…
あとは夫にできるだけ頼んでましたね、、

本当にイヤイヤ辛いと思います😭
イヤイヤから途中で理由を言って嫌がる反抗期みたいなのになり本当に長かったですが3歳3ヶ月でやっとスムーズになんでもやってくれるようになりました😭
こういうのは波があるのでまたあるかもですが💦

はじめてのママリ🔰

回答になっていませんが…
2歳10ヶ月全く一緒です!!!!
毎朝、毎晩戦っていますし、私も『じゃあ知らない!ママは仕事に行くから!バイバイ』と突き放しちゃいます😩
同じくママァと逆に大泣きです😅
毎日毎日言ってから後悔するのに言ってしまいます☹️

でも正直疲れますよね😅

はじめてのママリ🔰

うちも絶賛イヤイヤ期真っ只中です〜😭
同じく着替えのイヤイヤは毎日とうちはご飯食べさせるのが大変でイライラしちゃいますね〜
朝は時間も決まってるしやること多いし焦りますよねぇ😞

最終手段は、パジャマとしてもう登園用でも行ける服に着替えさせて寝る、ですね笑
自分がしんどい日はそうしてます✌️笑笑