社会人向けの幼稚園教諭取得方法について教えてください。保育士試験に挑戦中で、幼稚園教諭を目指しています。幼稚園教諭になるための通信教育や実習にかかる費用や時間など、実際の経験を教えていただける方がいらっしゃいますか?
社会人になってからの幼稚園教諭取得方法についてわかる方お教えください。
フルタイム正社員で二人の子供を育てています。現在は全く違う業種職種で仕事をしていますが、幼児教育分野にかなり興味があり、転職も視野に入れています。
この度10月に保育士試験を受けたのですが、おそらく落ちていて、次の四月には受かる(希望的観測です笑)予定です。
どうせなら保育教諭となってこども園でも働けるようにしたいのですが、幼稚園教諭はやはり通信でも短大もしくは大学に行く必要がありますよね?
保育園で定められた程度働けば幼稚園教諭が取りやすくなる制度は知ってるのですが、それ以外で探しています。
実際に社会人になってから幼稚園教諭を取った方、その方法、費用や実習に費やした時間等教えていただければ幸いです。
- ありんこ(7歳, 10歳)
コメント
みい
保育士です!
保育園で定められた期間働けば
勤務と勤務の間の時間や
土曜日、日曜日に
大学に通う事になります!
なので、働かずにというのは
難しいと思われます!
りまる
保育士です。
人それぞれだと思いますが、ユーキャンなどで、資格取得した保育士は、実習経験がなかったり、経験不足が多く、現場では使い物にならない事が多いみたいです。
フルタイムで働くのであれば、短大や大学でしっかり学ぶ方が良いと思います。
余計な意見であれば失礼しました。
-
ありんこ
厳しいご意見ありがとうございます。
金銭的に余裕があれば、今からでもパート等で保育補助から始め経験値を積みたいのですが、それが難しいのでこちらで質問してみました。
実際大学や短大の通信などでスクーリング、実習等にどれくらいかかるのか、経験のある方がいればとお伺いしたかったのです。
コメントありがとうございます😊- 11月21日
ありんこ
コメントありがとうございます。
やはり大学等に通う形ですよね。
みい
今はほとんどの保育園で
幼稚園教諭免許が必要になってきてて
最初は保育士免許だけで雇ってくれても
最終的には働きながら取得するように
促されます😂
働きながらだと、勤務の間の時間や
終わってからだったり
土曜日日曜日に受講する事になるので
そういう面を踏まえて転職を
検討された方が良さそうですね。