1歳3ヶ月の娘が嘔吐下痢で、水分摂取が難しい状況。母乳以外口にしてくれず心配。昨日から嘔吐はなく、下痢が続く。数日はこの状態か、食事不要?
1歳3ヶ月の娘が一昨日から嘔吐下痢になりました。一昨日の昼ごろから昨日の朝方まで10数回吐き続け、水分もあまりとれず病院にかかりました。吐き気止めの座薬をその場で入れてもらい、OS-1を20mlスポイトで飲ませ飲んでくれたので点滴はなし、家でもこまめに飲ませてくださいと言われましたが飲んでくれません。唯一口にしてくれるのは母乳です。本当はダメといわれたのですが、吐くこともなく本人もかなり激しく泣いて欲しがるので与えています。(私自身、嘔吐下痢に昨日の昼からなり、脱水で救外受診しました)。私もあまり水分がとれておらず、母乳が出ているかもわかりませんが母乳以外のものを全く口にしてくれないので心配です。
昨日受診時に座薬を入れてからは家で使用せずとも嘔吐はなくなり、昨日の昼から2〜3回下痢が出てきました。あと数日はこんなかんじですか?ご飯食べなくても大丈夫でしょうか?
- りりぃ1005(8歳, 10歳)
コメント

わだも
小さい子はほんとに脱水が怖いので水分が摂れていれば食事は大丈夫だと思いますよ‼
逆にお粥みたいなのは食べないですか?
ママも嘔吐してて水分がとれていないとおっぱいもどれだけ出ているのかわかりませんね😖
子供用のジュースを少し薄めたりとかしても飲まないですか?
ママも大変だと思います‼
パパや回りにご家族が居るのであれば助けてもらってママの体も休めてくださいね‼

さくさく@ハル
年末にウイルス性胃腸炎に息子から始まり、家族でかかりました。
嘔吐が収まったのなら、欲しがればお粥から、欲しがらなければ水分だけはこまめにあげてください。
os-1を20分置きにスプーンであげるといいらしいです。
息子の時は2日目くらいから急に食欲が出て食べるようになりました。
それまでは水分のみでした。
ただ、急に食欲が出た時にパンなどを与える時は詰まるかもしれないので、注意してください。
-
りりぃ1005
明日あたりから食欲出るかもしれないですね!なるべく水分が多いものを与えて下さいと言われているのでおかゆなど欲しがったら与えようと思います( ´๑•ω•๑` )
- 1月17日
りりぃ1005
病院からは、お粥やうどんなど食べられるなら食べさせて、といわれたのですが全く口にしてくれません(´・ω・`)マグマグも拒否しておっぱいばかり欲しがります。
おしっこは少し出ているようなので、少しこのまま様子見てみます(›´ω`‹ )