※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

気分の浮き沈みが激しく、病気か情緒不安定か不明。精神科医は診断なし。抗不安薬をたまに。自殺未遂あり。家族に理解されず孤独感。鬱病か不安定か悩み中。楽しい毎日を送りたい。どうしたら良い?

気分の浮き沈みが激しいです。
ただの情緒不安定なのかなんらかの病気なのかはっきりしたいのに、精神科医は特に診断もくれず、環境に問題があると言って毎回話を聞くだけです。抗不安薬を頓服でたまに飲みます。
最近気分が沈んだ時、死んでやると思ってバッテリーのコードを首に巻いて食洗機に挟んで死のうとしました。
でも、子供のことを考えると絶対できないと思います。
毎日が退屈で、出口も見えない、消えたいと思う。夫はおだやかで家事も育児も仕事もきちんとやってくれます。けど言葉足らずで理屈っぽくキモくて顔を見るとイライラします。こんな良い旦那さんなのにねってまた自己嫌悪です。わたしの大変さを本当には分かっていないと思うと涼しい顔して優しく子供に接してにこにこしてる夫が心底むかつきます。誰も味方がいません。母は何が大変なの?何が不幸せなの?と言います。義理母は孫命で他に趣味もなく過干渉で過保護で一緒にいると病みます。子供はすごくかわいい。けどたまにブチ切れます。一歳の娘はずっとみていたいくらいかわいいです。4歳の息子は激しいので毎日イライラさせられますが、かわいいな尊いなって感じています。けど、毎日毎日子供を見ているせいでこうなっていると思う。
自分の趣味も、最近まったくやる気が起きません。友達とも会う気がしません。元気が湧きません。めんどくさいって思います。常に気持ちが諦めモードです。私なんかって。体が重いです。これって、鬱病でしょうか。それともただ病気と言われたい情緒不安定な女ですか?
生き生きと楽しい毎日を送りたいのに。
どうしたら良いのでしょう。。😢
たまにこのままじゃダメだって決意する時もあるんですが、もー闇に落ちて抜けれなそうな感じもします。

コメント

❤︎男女ママ♡

ここは素人ばかりです
お医者様がなにも診断できないならまだ不確定なんだと思いますよ

そんな診断を焦ることではありません

私は鬱と診断された時心底隠したい、何かの間違いだ!と思いました
必死で薬も隠しました
鬱と診断されても診断前となにも治療は変わりません
されてもされなくても、辛さは同じです
ハッキリさせなくてもいいと思いますよ◡̈⃝

大丈夫ですか?辛いですよね。
うつ病まではいってなく、うつ状態な気がします💦
セカンドオピニオン受けに病院変えられるのもいいかもしれません。
心療内科って先生の当たり外れかなり大きいです。。
悪化する前にいい先生に適切な対応してもらえますように。

れい

鬱病かどうかは医者が決める事ですのでなんとも言えないですが。
今のかかりつけのお医者さんを信用されていないみたいですので、病院を替える事も考えてみてください😌
大学病院などもオススメします🙂

育児疲れ、ですかね。
保育園や幼稚園とかに預けてますか?
一度思い切って海外とかに一人旅してみるとか。
少しの間家族と離れるだけでも有り難みを再確認できるかもです。

たまこま

私はあまりお薬はオススメ出来ません。
よくなるかは人によってで、依存性が高いと感じるからです。
病名がつくことは家族やまわりの人間、自分にもわかりやすく提示できるのでとても有効だとはおもいます。大事だと思います。なので別の病院にいくのもいいかもしれません。ただ数値の出ない診察は正確ではないですし、お医者様の主観でも変わりやすいと知っておいて下さい。
情緒不安定も病気といったら病気です。

もし死にたいわけでは無いのでしたら、物事をシンプルに考えてください。世間体とかは抜きに、大事なこと、したいこと、出来ること。
やる気の起きないことや出来ないことを悲観しすぎないでください。やりたくないのだからシンプルにやらなきゃいいんです。今やったら気分が上がりそうなことだけをやってみてください。

あべっか

他の方も書かれてますが、薬は辞めといた方がいいです。合法麻薬みたいなものです。

私も一時期飲んで、これがないとダメだとなりました。自分でこのままでは一生薬を飲む生活になると感じ、辞めました。

私も自律神経が弱くよく情緒不安定になります。病気だと診断されたら、病気のせいに出来て楽なんですが、いつ治るんだろうというジレンマに襲われます。

お子さん預けて1人の時間は作れませんか?旦那さんにお子さん外に連れてってもらって、自由の時間が持てたらと思うのですがどうでしょうか?

睡眠は取れてますか?もしあまり寝れてないようなら、まずいっぱい寝ることをお勧めします。
身体は凝ってませんか?背中は自律神経の関係の神経がいっぱい通ってます。もし行ける時間があれば、マッサージや、もしくは旦那さんに背中をほぐしてもらうことをお勧めします。

こんなことで‥と感じると思います。
会ってお話してないし、どのくらいの症状か分からないのでなんとも言えないですが、身体と心は1つです。身体の調子が整えば、心も軽くなります。

私は毎日泣き崩れる生活で、薬を飲んでいましたが、最終的にこのような根本的な所が大事だと気づきました。

ほほ

わたしも同じ状況です😢
イライラする自分にイライラ..ツライですよね💦
幸せなはずなのに不幸な気分からぬけられなくて、笑いたいの笑えない。
なんにも楽しくなくなってしまいました。
なにをやっても心がぽっかりあいたようなふわふわした状態です。
抗不安薬は効いてる感じはありますか?

• なつ

なつ

こんばんは。
    辛いですよね。孤独ですよね。
    抗不安薬(ワイパックスという薬です )は、私はすごく眠たくなって頭がぼーっとします。悶々として眠れない時やドキドキして気持ち悪い時などにかなり効果ありました😌すーっとそれらが消える感じでした。怒りやイライラには効果がなかったです。かなり眠たくなるので、子供にイライラした時に飲むと、眠たいのに眠れなくて余計イライラしますし、家事もはかどらずよくないと思い、悶々とした寝る前に飲むようにしてました。今はどうしてもという日だけ飲んでいます。
    気の持ちようが少しでも変わるきっかけになるかもしれないので、薬を飲んでも良いかもしれません。けど、依存したら悪化してしまうかもしれませんので気をつけてください🙏
    お互いつらいですががんばりましょう🙄

• 11月25日