妊婦の同僚が無断遅刻や欠勤が多く、他のスタッフが怒っている。仕事に責任感が薄いが、フォローしたい。個人的に注意してもいいか悩んでいる。
はじめまして。長文ですがお付き合い下さい。
現在、アパレルのフルタイムパートをしています。
店舗にはもう一人妊婦さんがいてもうすぐ4ヵ月に入るとこです。
彼女は初期からつわりが酷く、よく遅刻や休むことが多かったのですが、基本シフトの時間に出勤して来なくて、こちらから連絡すると「体調が悪いので遅れます」と連絡があります。その後出勤が出来ればまだ良い方で、そのまま来なくて欠勤も多々あります。
今月彼女もシフトを出してたのですが、店長がこの状態が続くのを懸念して、お休みのつもりでシフトを組み、出勤可能になったら連絡してと話したそうです。先日彼女から出勤できるようになったと連絡があったので今週からシフトを入れたのですが、無断遅刻→こちらから連絡後の欠勤。
シフトも人員不足で他店からの応援や店長の休日出勤で何とか回している状態です。
来れると言っての無断遅刻ということでシフトに入ってるスタッフの怒りが溜まっています。
彼女は結婚前の妊娠だった為不安も大きく、母子健康カードや傷病手当ての手続き等はアドバイスしてきました。同じ妊婦同士フォローしてあげたいけど、仕事に対しての責任感が薄く私自身限界に来ています。
私は幸いな事につわりが軽かったのですが、つわりはホント人それぞれ重度が違う為、強く言えないし…でもこの時間に準備できなければ遅刻するってことは分かると思うし連絡できますよね!?
私から個人的にラインで注意しちゃってもいいですかね?
因みに以前店長自身も生理痛で遅刻連絡無しの遅刻が多々あった為、フリーターの子は店長に言われても腑に落ちないという感じです。
- り(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
りゅうりゅ
LINEではなく、直接お話された方がお互いニュアンスも伝わり、誤解も少ないと思います〜!
なっつ
その人も良くないと思います、りさんとその人の関係性によっては注意してもいいかもしれないです。
ただ、店長が過去にそうしてたからその子もそうしちゃってるんじゃないですかね?りさんが注意したところで「店長もそうしてた」って言われたらもう何も言えない気がします。
私は店長経験がありますが、店長がそんなだから、やってきたことが返ってきたんだなって思います。
-
り
お返事ありがとうございます!
店長しか社員がいない状態なので、私が店長とバイトの子達との間に入ることが多いです。
そうなんですよね…店長から困ってると相談を受けても私自身「店長が撒いた種では?」と心の中で思ってしまっています。
1年で7人のスタッフが辞めてる現状で、2者ともに社会人としてのマナーに疑問を感じるとこが多々あり、他のスタッフが気持ち良く仕事が出来るには何がベストなのか分からなくなり相談させて頂きました!
店長経験者からのご意見ありがとうございますm(_ _)m- 11月21日
もみじおろし
ラインで注意するよりは直接のほうがいいかもしれませんね。。
よく誰も辞めろって言わないなぁと不思議です。
-
り
お返事ありがとうございます。
やっぱり直接の方がいいですよね!
スタッフの中では辞めるか長期休暇を取る手続きをとって欲しいと声があがっています。
辞めた方がお互いの為に一番な気がするのですが、会社側も妊娠中なので強く言えないのが本音みたいです。- 11月21日
mei🍒
私もアパレルでパートしていますが妊娠初期はつわりが酷かったので当日行けなくなる可能性もあるし、もう最初から2週間ほどお休み頂いていました😢
迷惑ですよね絶対。妊娠って病気じゃないし経験された方はフォローしてくださるんですがやはりフリーターの子や学生の子たちはどう思ってるかわからないし……
本当なら店長が言わないといけないのに店長がそんなだと、示しつかないですよね😂
やんわーり、直接注意しちゃってもいいと思います😊
-
り
やはり立ち仕事、力仕事なのでシフトいれずにお休みにした方が、今後本人も来づらくない気がするんですよね💫
店長が言える立場じゃないってところが周りも不満が募る原因にもなってて…。
会ったらそれとなく話してみます!- 11月21日
り
直接話した方がいいと思うのですが、彼女が私の退勤後に出勤や出勤日に欠勤が続いているので、会えない状態です。
明後日シフトが被ってるので会えたらそれとなく話してみます!