※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LELEI
子育て・グッズ

授乳時間について質問です。1時間〜1時間半かかることがあり、不安です。みなさんはどれぐらいの時間授乳されてますか?

一ヶ月の新米ママです!授乳時間について質問です。
今、完母で育てているのですが、授乳にかかる時間が平均1時間から長い時で1時間半かかることがあります。
みなさんもこんなに長い時間授乳しているのでしょうか?
長時間前かがみの姿勢で、正直きついときもあります。こんなに時間がかかるものなのか不安です。

みなさんはどれぐらいの時間、授乳されてますか?

コメント

はなちゃ1277

完母ではなく混合なのでアドバイス出来ないかもしれませんが、
このまま長時間同じ姿勢
の繰り返しでいると 体悪くしますよ(*_*)
なので授乳クッションを使うか
授乳中に ちょっと姿勢を変えるだとか!
ラッコ抱きとか? 斜め抱き?
とかあります。

20分づつの、40分辺りで、ちょうどいい気もしますが。。
でしゃばって すみません。

ちゃる(¨̮)

わかりますー(*^^*)
私も完母ですが、片方飲ませて、ゲップさせて、また片方飲ませて、、ってやってるとあっという間に1時間経ってたりしますよね!
まだ満腹中枢が発達してないからちびちび飲み続けるんだろうな〜と思ってました😄段々と母乳の出る量が増えてきたり、赤ちゃんが一気に飲めるようになってくると授乳時間もきっともうちょっと早くなってきますよ(^^)🎵
壁やソファーに寄り掛かったり、背中にクッションを挟んだりすると楽ですよ〜!

長時間になるとしんどいですが、今しかない赤ちゃんとの大事な時間♪頑張りましょうねっ( › ·̮ ‹ )

ちょこちん

1か月の女の子を完母で育てています!

授乳時間は左右合わせて1回15分くらいです。
赤ちゃんは自分からは乳首を離さないので、私がタイミングを見て離しています。

欲しがったらあげるので、1日8~11回授乳しています。

授乳クッションを使っています。ないときついです><

これで体重の伸びは成長曲線の上限ぎりぎりくらいにすくすく成長しています。

LELEIさんの1時間とは、赤ちゃんが離すまででしょうか?
遊び飲みしているかもしれませんよ!

sk15

新生児なら左右5分ずつx1~2セットか、10分ずつx1セット、で十分ですよ~。体重がちゃんと増えていれば。

一時間も吸わせたらお互い疲れるし、乳首が擦り切れますよね。。。?

母乳はとにかく水分補給をしっかりやってみてください(^o^)

リンリン82

完母で7ヶ月の男の子育てます!一時間はちょっと長いだと思います!ママも疲れちゃう、私の場合は大体左右10分×1

リンリン82

書いて途中だった!大体左右10分×1〜2回、タイミングみて外します!まだ新生児なのて、おっぱい吸ってる間疲れて寝ちゃいますからね!うちの子1ヶ月の時一日12回くらい飲んでました!

うちも生後1ヶ月ですが左右それぞれ5分〜10分くらいで終わらせてます('ω'*)それ以上だと遊び飲みになるって看護師さんに言われてσ^_^;
あとこれもなんですが看護師からのアドバイスで最近授乳クッション使わない縦抱きでの授乳スタイルに変えました('ω'*)それだと前かがみにならなくて済みますよ!ただ赤ちゃんがクネクネ動いて支えるのが大変ですが。。^_^;

azu66

赤ちゃんが飲み続ける限りあげてる…ってことですか?満腹中枢の発達してない赤ちゃんは、自分で止めどきを決めるのはまだ難しいかと(^^;;ママがコントロールしてあげないと。

もう一年以上前ですが、時間決めて授乳して、途中でやめさせてましたよー。15分×左右、とか。うちの産院はそう指導されましたー。

LELEI

お返事ありがとうございます!

やっぱり1時間は長いですよね(>_<)
母乳外来で赤ちゃんが吸いたいだけ吸わせていいと言われたのでそうしてみたら、毎回時間がかかって大変です/ _ ;

皆さんのアドバイスを参考にして、10分から15分をめどに離そうと思います。
また、1日の授乳回数も増やせるように、こまめにあげながら回数も増やして行くようにしてみます!

貴重なご意見、ありがとうございました(*^^*)
がんばります!

Sayuyu✳︎

生後39日の男の子ママです!
うちは完母で授乳しているのは片方5分ずつ計10分です!あとはおむつ変えたり寝かしつけたりで長くて1時間くらいです(*^^*)
授乳間隔は3時間〜長いと5時間くらいです!

• LELEI

LELEI

お返事ありがとうございます!

片方ずつ計10分で授乳が終わるなんて、すごいです!
    みなさんにアドバイスもってから10分ずつで離すようにしてみても、×2セットは欲しがるのであげています。
    寝かしつけも入れて1時間で終わるなんて、うらやましいですd(^_^o)

授乳間隔は同じぐらいだったのですが、一ヶ月検診でもう少し回数を増やすように言われたので、なるべく二時間おきであげるようにしてます。
    だけど、同じぐらいの授乳間隔の人がいることに安心しました(o^^o)

• 1月18日