※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

息子がお風呂で髪を洗うとぎゃん泣きする悩み。横抱きで洗っても泣く。シャワーキャップを買うか迷っています。

息子のお風呂での悩みです!
ここ3日間 髪の毛を洗おうとするとぎゃん泣きします。
生まれた時からずーっと 頭を洗う時は横抱きにして
寝かせた状態で洗ってました 。お湯が熱いのかな?と
思ったりしますが横にする時点から泣くようになり 、、
シャワーキャップを購入するか 、迷っています 。

コメント

81

1歳になる前からシャンプーハット使ってますよー!
最近はそれすらもやってくれなくてそのままジャーって流してます。笑

• S

S

泣きませんか?😱😱目をつぶるのがまだ理解してくれなくてそのままかけたらあちこち水が入って苦しそうにして余計嫌になったのかなと思ったり、、笑

• 11月20日
  • 81

81

ちょっと泣きます😂
    たまに鼻に入って苦しそうではありますが、、、
    長い間かけてないからそこまでギャン泣きはしないです!

• 11月20日
  • S

S

練習してみます!!😢

• 11月20日

そのうち、慣れるのではないでしょうか?
乳幼児の時から頭からかけちゃってるので、怖いと思うようになってからはギャン泣き出しでしたが慣れて今は普通に頭からかけてもへっちゃらです😊
顔洗うときも顔面に洗面器かばってかけても全然平気ですね😄
シャワーキャップもサイズ2才からとかが多かった気がしますので、よく見て買った方がいいかもしれません😊

• S

S

シャワーキャップも見てみます!ありがとうございます😆✌🏻️

• 11月20日

退会ユーザー

泣くからってシャワーキャップ見てみよって見たらそこのお店ははサイズが大きいのしかなくて断念してギャン泣きのままたっちさせ頭からがっつりかけ慣れさせました😊

• 11月20日
  • S

S

明日から色々試行錯誤もしながら練習してみます!!😢✌🏻️

• 11月20日
rai

立っち出来るようになってからは横抱きせずに立たせたまま頭からシャワーでジャーっとしてます🚿
それもダメですか?💦

• S

S

立っちするので明日立たせてかけてみます!😆✌🏻️ありがとうございます!

• 11月20日
  • rai

rai

最初はジャーっと短くかけて、そのあと何度か「いちにのさーん」とか声かけながらかけると自分で少しうつむいてくれますよ👍
    慣れると本当に楽なので、嫌がらなかったらチャレンジしてみてください😊🎵

• 11月20日
  • S

S

掛け声もいいですね!明日から色々練習してみます!😢✌🏻️

• 11月20日

うちも横抱きで顔にかからないように…ってしてたら、1歳頃から頭からシャワー大泣きです😂
でもシャワーキャップ使わず、手桶で2回じゃばーっとかけて流したり、鼻つまんであげたり、いろいろやってます。今はシャワー少し弱めにして、自分から上向いたり、多少かかるのは平気になりました。

• S

S

シャワーの水圧も弱めの方がいいですよね!明日立ったまま色々試してみす!ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

• 11月20日

退会ユーザー

シャワーとかお湯かけるまえに
    頭ぬらすよー、泡流すよー、おめめつぶっていちにのさーん…とか声かけてたら、娘も目をつむったり上向いたりするようになりました。

あとは、流したあと、できたねー!じょうずだったよー!とかほめたりしてました😄

• 11月21日