コメント
アヒル
家では、キルトのロンパース にズボン履かせてます!
外出は、長袖のロンパース に厚めのカバーオールです!ブランケットみたいな毛布も常に持っていきます!
totto!
15日に5ヶ月になった息子がいます✲*゚
初めての育児に初めての冬を迎えるにあたって、服装何が良いのか悩んだりもしています(*・ω・)笑
うちは家ではロンパースの肌着にカバーオールかセパレートの服を着させています!
外出時は寒いのでそれにベストを着させる時もあり、あと足が出てしまうのでレッグウォーマーに靴下を履かせています!
-
なお
詳しくお聞きします。
セパレートの木地は普通ですか?
少し暖かくなっている素材ですか?- 11月20日
-
totto!
普通の木地ですよ😀
部屋も寒いと暖房いれてるので今はまだ裏起毛とかでもなくて良いのかなと思ってます!でもこれから寒くなるので暖かい木地が良いですよね!- 11月20日
-
なお
ありがとうございます(^ー^)
暖房は常にいれているのですか?
25度を保つようしているのですか…?
20度で少し暖かい服装でいるぶんに子供によくないですかね…?- 11月20日
-
totto!
暖房は常にはつけていません😀
寒いなぁと思った時に26度くらいで調節してます!
暖かい格好ならまだ大丈夫じゃないでしょうか😌
手足が少し冷たくなってても身体、お腹などが冷えてなければ大丈夫と言われました!赤ちゃんは足の裏で体温調節するっていいますし、お部屋の中ですし大丈夫だと思いますよ😌
初めての育児、色々わからないし悩むこと多いですよね😭- 11月20日
-
なお
寒いなぁ~と思ったときは大人のかんせん?でよいのですか?
それとも一般的な部屋の温度が20度以下で寒いとしてつける感じですか?
自分が大人だからちょっと寒くても耐えてしまうせいか…どうなのかと思いまして(>_<)
ありがとうございます、すごくためになりました。
時々、手が冷たいのを寒いのかなって思っていました。。。
お腹が冷たいか触ってあげるのが良いですね。- 11月20日
-
totto!
寒いと私が感じた時は30分〜1時間くらいタイマーして暖房つけてます!つけるのは特に朝方くらいですが😌
部屋の温度計も見ますが、自分の感じた感覚と赤ちゃんの様子をみて判断してつけてます!
赤ちゃんは大体3ヶ月くらいまでは、大人よりプラス1枚多めに服を着させると良いそうですが、それ以降は大人よりマイナス1枚くらいの服装で良いと言われたことあります!
体温調節がまだまだできないのもありますが、赤ちゃん体温基本的に高いですし、すぐに汗かいていたり蒸れたりするので😌
うちも手足冷たいこと多いですが、身体はポカポカしてます!
手を握ってあげたりするとすぐに温かくなりますよ😌
寒いから色々着せすぎても暑すぎてぐずったり、また蒸れたりするのでなかなか調節するの難しいですよね💦
赤ちゃんに触れながら様子みて服装を調節してあげれば良いと思います✨- 11月20日
-
なお
わかりました。
自分と子供との体感で判断したいと思います。
そうなんですね!
たしかに…手が冷たいからと暖房をつけてしばるくすると泣くんです…何が原因かわからずあやしていましたが、暑いのかな?と…今になってはそう思ったり。
でも汗かいてたり、汗で肌着やカバーオールが濡れたとかがないので不明です。
よく見て観察してから服装を調節します。
ありがとうございます。- 11月20日
-
totto!
なかなか赤ちゃんの体温調節は難しいですもんね(;_;)
私も探り探りの日々です(;_;)
お互い育児頑張っていきましょう✨- 11月20日
ロッタ
65cm7キロの子供です!
家にいる時は暖房とホットカーペットで私も半袖で入れるのでボディースーツだけです!
外ではボディースーツの上にカバーオールかセパレートの上が股まであるタイプを着て上着着せてます!
-
なお
詳しくお聞きします。
肌着を着させてないということですか?
暖房はどのくらいつけていますか?
ボディスーツとカバーオールの違いがイマイチわからないのですが、ボディスーツの上にカバーオール着せるのに同じサイズでは着せるのに大変ですか?- 11月20日
-
ロッタ
暖房は26度でリビングと繋がってる廊下のドア開け閉めして調節してます!
ボディースーツの場合は肌着着せてないです!あれじたいがピタっとしてるのでそれを肌着みたいにしてます!
ボディースーツもカバーオールも70の同じサイズの着せてますが大変ではないですよ!ですがうちの子は背丈は合うんですが腕袖がまだ合わないので結構折り曲げてます!- 11月20日
-
なお
ということは、消さずにずっとつけているということですか?
アパートのせいか調節ができず…室内温度が高くなったら消して、寒くなったらつけとしてるんですが…
ロンパースとも違いますか?
長袖の足がない前開きボタンを肌着がわりにしてます…- 11月20日
-
ロッタ
消さずにつけっぱなしです!
私もアパートですが今の所そうしてます!
形はロンパースみたいなんですが前開きではなく被らせるタイプでお股ボタンです!
長袖の足がない前開きボタン私も肌着にしてるのあります!
ガーゼタイプの薄いヤツです!- 11月20日
-
なお
室内がだいたいなんどぐらいになったらドアをあけたりしているんですか?
質問ぜめですみません💦
理解できました!
上からかぶせるのをボディスーツなんですね。
ありがとうございます(^ー^)- 11月20日
退会ユーザー
少し前に5か月になりました!🤗
約7キロの女の子です♪
家も外出も、普通の服着せてます💓
カバーオールも待ってますが
抱っこ紐で抱っこした時に
股の部分がずり上がるのか
足が出て可哀想なので💦
あと70のカバーオールが
物によっては手足の布足らなくて
ツンツルテンになるので
パジャマにカバーオール着せてます😂
-
なお
8500の男の子です(笑)
わかります!!
足が寒そうだなと思っていました。。
パジャマの上からカバーオールを着せるのには同じサイズでも着せることできますか?
ちなみに、パジャマはセパレートですよね…?…お腹の腹巻き?つきのパジャマですか?- 11月20日
-
退会ユーザー
8.5キロだと流石に
60のカバーオールは
小さずないですか?😳笑
言葉が分かりにくくてすみません💦
カバーオールを
パジャマ代わりにしてます!- 11月20日
-
なお
小さいですよね…💧
袖が七分袖みたいになってます…
初めてなもんでどんどん大きくなるのが想像してなくて何ヵ月だからこのサイズで一年中着れる素材のカバーオールを買ってしまって(>_<)失敗です。
すみません、そうなんですね。
では、カバーオールにカバーオールの重ね着ですか?- 11月20日
チョッピー
4ヶ月の子ですが、住んでいる場所にもよりますよね~ウチは神奈川です
家にいる時は半袖肌着にカバーオールの綿のモノで膝上で、レッグウォーマーと靴下で調整です。
外に出るときはロンパース、カバーオールで、レッグウォーマーと靴下で温度変化で変えています。
夏用ロンパースを下着替わりに着させて抱っこしても中で丸まらないようにして、カバーオールは、オーバーオールを着ているようにちょっとおしゃれにさせて、首元はよだれかけでロンパースってわからないように隠しています(´▽`)ノ
ちなみにうちの子70です(;´Д`)既にパツパツなモノもあったりします。
-
なお
ありがとうございます。
靴下とレッグウォーマー買いました(^ー^)o
物によって70でもパツパツになるものがありますよね…- 11月30日
なお
詳しくお聞きします。
家の中での「ズボン」とは普通の木地ですか?
裏起毛とか、少し暖かくなっている素材ですか?
アヒル
裏起毛ではなく、普通のズボン履かせてます⭐︎
それでも足裏汗かいてる時あります😅
なお
家の中で暖房とかつけていますか?
アヒル
つけてません😊
なお
普段の家の中の温度とかってわかりますか?
アパートのせいか、ものすごく寒いです。
暖房つけたりもしますが…
つけてる状態での薄着にするべきか、つけずに少し厚着にしてあげるべきかも悩んでまして…
すみません。色々と聞いてしまい。
初めの子でわからず…
アヒル
だいたい22〜24度くらいですかね👀
服装悩みますよね💦
なお
すごいです、その温度でも足裏に汗をかくんですね。
やっぱアパートが寒いんですかね…
22度になると子供の手が冷たいんです(>_<)
アヒル
足バタバタ暴れたり、寝返りして汗かいてる事が多いのですが😂
足汗かいても、手冷たい時ありますよ😊
私はブランケットとか掛けてます⭐︎
なお
なるほど!
ほんとですか💦私もかけたりするんですが、すぐとれたりします(笑)
それでも根気よくかけてあげてますか?
アヒル
上に掛けて、残りは背中、お尻の後ろに入れ込んで固定してる時あります笑
腕は出してあげてます😄
巻き寿司みたいな感じです😂
わかりにくいですよね笑
なお
わかります!
お子さん嫌がらないんですね?
私の子は嫌がります…
なので根気よくかけてあげてます(笑)
ですが家事したりとずっとは無理ですのでその時は暖房つけてあげて…と配慮を💦
アヒル
巻き寿司やってもすぐ、蹴られます😂
最終的には服装を変えてあげたりしてます😊
家事進まないですよね😱