※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳間隔が狭くなり、母乳が追いつかないためミルクをあげています。毎回足すべきか相談したいです。

母乳量がだんだん追いつかなくなり、授乳が2時間おきだったのが1時間半おきになってしまいました。ひどい時は1時間おき…足りないと泣くので、授乳時間も長いと30分以上です。何回咥えさせても泣くこともあり、あまり酷いとミルクをあげているのですが…これだけ間隔が狭いと、毎回ミルク足したほうがいいんでしょうか?

コメント

なつ

足りてないのなら足した方がいいと思いますが、他の理由で泣いてることもあるかと思います😊

• ままり

ままり

眠れないのかなぁと思う時もあります…起きたら必ず口をチャプチャプさせておっぱいを探してくるのですが、必ずしもお腹が空いているわけではないのかもしれません…

• 11月20日
夢

いままさに同じような感じです。
体重の増えはどうでしたか?
ウチはだいたい1日10回以上の授乳でかなり増えてしまい、ミルクはいらないと言われてます。でもぐずるし泣くしで本人も吸いすぎで疲れてるのに寝てくれても短い時間だからたぶん眠いな!って思って寝かせようと頑張って抱っこしてます。
でも昼間はまた1時間後に欲しがっちゃうんですが( ;∀;)
今はこんなもんかと諦めています。
疲れたり眠くてグズってることもあるかと思いますー。

• ままり

ままり

1ヶ月検診は明後日なのですが、2週間検診では体重は平均より増えてるんです…抱っこで寝かせるしかないですよね…(;_;)
    ミルク臭がするのか私が抱っこすると興奮してしまっていつも大暴れです…

• 11月20日
  • 夢

私も抱っこ始め5分くらいは反り返って泣きわめきます( ;∀;)
    我慢して5分過ぎたら泣かなくなり、うとうとしてるかも…って感じです。
    でもすぐには寝てくれない…。
    寝かしつけばかりで正直しんどいですが、今だけだと思ってがんばります!

• 11月20日
  • ままり

ままり

なかなか寝ないですよね…私も頑張ります!!同じ状況で頑張ってるお母さんに出会えて元気になりました、ありがとうございます!

• 11月20日
みこと311

授乳時間は20分で切り上げないと赤ちゃんの負担になるそうですよ✨
足りてないなら足してあげた方が赤ちゃんも満足すると思います✨

• ままり

ままり

時間が長いからとわたしから離すと大泣きしてしまって、離すのが可哀想になってしまうのですが、負担になるならミルク足したほうがいいですよね…!

• 11月20日