※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふる
その他の疑問

みなさんだったらマイホーム🏠どっちにしますか?いいね👍で教えてください…

みなさんだったらマイホーム🏠どっちにしますか?いいね👍で教えてください。

お時間ある方は理由などコメントいただけるととても参考になります。

A 2路線通ってる利便性高い駅まで徒歩10分前後の建売住宅
B A案の駅までバスまたは自転車の距離(徒歩だと30分や40分かかる)またはA案の駅から数駅離れた駅徒歩10分ほどの注文住宅

いくつか補足します。
・A案の駅は駅前になんでも揃っているような駅(かといって喧騒としているわけではなく夫婦ともに気に入っています)で、近隣の駅前は正直何もないです(スーパー、ドラッグストアくらいしかないです)
・車はあった方が便利な地域ですが必須ではありません。我が家は車所持していますが、夫しか運転しないため月に1回ほどの家族のお出かけにのみ使っています。
・バス便はそれほど少なくはないです(どの時間でも1時間に3,4本あり、通勤時間帯は10分に1本くらいでています)
・特に間取りや外観などにこだわりあるわけではないので建売でも満足いくとは思うのですが、断熱と調湿にはこだわりたいです

コメント

ふる

A 利便性高い駅での建売住宅

ふる

B 交通利便性劣る場所での注文住宅

伊予柑美味しい

うちも最初は建売でもいいかな?って思って考えていましたが、いろいろ調べると、気密とか断熱で結局光熱費が全然違ったり。建売だと、土地代は値引きするのは難しいから、結局断熱材とかをローコストにしたりするしかないので、断熱や調湿にこだわりたいなら建売は後悔するかな🤭?って思いました!

今、私の家もバスが通勤時間帯は10分に一本って感じですが、慣れたら通勤自体はそんなに困らないかなーって思います🤭
ただ、駅から離れるのであれば、これからお子さんの保育園や幼稚園のお迎えが車なのか、自転車でお迎えなのか。っていうのも問題になると思うので、ふるさんが車運転できるなら特に問題ないと思いますが…。自転車だと、お子さんの幼稚園のお迎えが雨の日だとバス通が大変!とか、いろいろ支障が出るかと思います😭

断熱とかのお話だけなら注文の方がいいと思いますが、幼稚園のこととかを踏まえるのであれば、また話が変わってくるかな🤭?って思いました!

• ふる

ふる

コメントありがとうございます!
    私の実家もバス便ありきの家でしたが慣れてしまえば困らないんですよね。住宅地の方なので遅くまでバスありますし。
    車は本当に必要に迫られたら運転するのですが(先日も大雨の中小児科まで行きました)かなり神経使うので極力運転したくないので、幼稚園関係は自転車になると思います。せめて家の近くまで園バスあるといいんですけどね。

いろんな観点からのご意見ありがとうございました!

• 11月20日
うー

私なら、昼と夜に両方の地域に行ってみて、賑やかさや治安の良さで決めたいです!

前に実家族と住んでた家が見学に行った昼は静かで良いところだったのですが、引っ越してみたら夜は暴走族が走る、早朝からバイクやバスのアナウンスが反響しまくる、なぜか色んなとこの飼い犬が一匹でウロウロしてて危なくて……
近くに住んでる人の口コミが聞けたら一番です😥

• ふる

ふる

コメントありがとうございます😊

やはり下見は大事ですよね!現在賃貸でA案の駅に住んでるのですが、悪いところ見当たらないくらいいい駅なんです😭なのでこれからもここにいたいのですが、なんせ土地だけで4000万とかしてくるので、誰が買えるの?状態です笑
    なので近隣の駅には行ったことないのでお散歩がてら少し見てみます!

そして、飼い犬ウロウロびっくりしました🙄気をつけてくださいね⚠️

• 11月20日
  • うー

うー

同じ地域でも隣家の人が違えば違いますしね😥お高い土地だから人がいいとは限らないですもんね、、
    あと知り合いの家は前が少し広いのでよく路駐されて出れないって嘆いてて、ほんと引っ越すまでギャンブルだなと思いました笑

ウロウロする犬は運転苦手なので余計に焦りました🤣轢かないようにします笑

• 11月20日
  • ふる

ふる

建売なんかは同時期にみなさん引っ越してくるので下見してもわからないですしね💦
    賃貸と違って簡単には引っ越せないですし本当にギャンブルです😱

• 11月21日