大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円…
大人1人(女)が増えた場合、光熱費、食費、日用品の3項目で最低でも何円あれば足りると思いますか?
3万円じゃ到底足りないですよね?
本人は余裕で収まっている、1人増えただけでそんな何万も増えないよねと言っているぐらいです😇
平日日中は仕事で居ません。
食事に関しては基本的に自炊ですが、週2回夜ご飯は祖父母の家で食べる為うちでは食べません。
朝はウィンナーとご飯等簡単な物、昼は本人が適当に夜ご飯の残りでお弁当、夜は普通に作ったご飯です。
日用品は洗剤やトイレットペーパー等の紙類、ナプキンも全て含めてです。
この感じで客観的に見て何円は最低でも必要だと思いますか?いくらかかると思いますか?
普通に考えて3万円じゃ無理ですよね?😇
- ゆゆ(8歳, 11歳)
はじめてのママリ
かなり節約して3万ならいけなくもないんじゃないか?と思いますが現実的ではないですね!
せめて4万でしょうか...
ママリ
無理ですね3万じゃ…。
私が一人暮らししてた時でさえ光熱費水道・ガス・電気は全部合わせて1.5万ぐらい。
週2回夜のみ祖父母の家でご飯食べるとして、まぁ1ヶ月で考えたら3日分ご飯ないと大雑把に考えても、27日分のお米はいるって事だからお米だけで考えても
女性1人が食べる量が平均1.8合なので、そう考えたら27日計算で約7.3kg。
なのでお米だけで7000円近くですよね。
そこにおかず代調味料だってタダじゃないし、さらにシャンプーやら化粧水やらトイレットペーパーなど諸々考えたら
7万ぐらい貰えるならいても良いけどと我が家ならなりますね。
不満があるなら3万でいいけど、全部外食してねと伝えると思います🙂↕️
コメント