離乳食9日目で野菜デビュー。次はどの野菨をあげればいいか、分からない。適切なタイミングや安全な野菜が知りたい。ほうれん草やかぼちゃは大丈夫だけど他は?
離乳食始めて9日目です。
昨日から野菜デビューしたのですが、
メニューをどうしたらいいのか分からないです💦
にんじんを裏ごししたのを食べさせました。
でも違う野菜をあげようと思うのですが
・どのタイミングで違う野菜をあげたらいいのか
・この野菜なら大丈夫!ってのがあまり分からない
です🙇
ほうれん草とかぼちゃはいけるって
ネットに書いてあったけど他はどの野菜なのか
教えてください🙇🙇
- えっぴ(6歳)
ゆ~まま
じゃがいも、キャベツ、レタス、トマト、小松菜、チンゲンサイ、さつまいも、とかですかね!!
たに
まず、新しいものを試す時は2日間同じものをあげてください。それでアレルギーが出なければ次の食材に挑戦するって感じです☺️
その頃は、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、豆腐、白身魚らへんが始めやすいと思います☺️
えむ
ステップ離乳食っていうアプリがカラダノートから出てるのでそれが便利ですよ!
時期によって食べれる物がわかりやすく載ってます!
私も離乳食初めて20日目ですが野菜は3日くらい同じものを小さじ1食べさせて
3日食べたら次の野菜を小さじ1という感じで進めてますよ(*´∀`*)
かずずん
量は和光堂の「わこちゃんカフェ」を参考に、
食材は「ステップ離乳食」をダウンロードしてました。とても分かりやすくて便利でしたよぉ〜😊
ちゅんた
初めてあげてから、大体2〜3日様子を見て、食材を変えるor追加する、と教わりました。
一般的にアレルギーと聞く食材でなければあまり神経質になる必要はないかなと思います^ ^ おっしゃる通り、かぼちゃだと甘くて美味しいですしお子さんも好きかもですね。
私は面倒なので、その日大人の味噌汁の具に使う野菜を、小鍋で柔らかく煮てあげてました。シチューやカレーを作るときに、煮込んだジャガイモや玉ねぎを味付け前にとりだしてすり潰したり。手に取りやすい野菜から挑戦したらやりやすいかなって思います★
離乳食大変ですよね💦頑張ってください^ ^
pon🍙
初めての食材は小さじ1日~2、3日続けてあげて大丈夫なら次の食材に進みます!
初期の野菜は
人参、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、大根、かぶ、キャベツ、トマト、玉ねぎ、白菜、ブロッコリーらへんですかね!
調理すると甘味がある野菜が多いと思います!
私もステップ離乳食ってアプリつかってます!
えっぴ
皆さんたくさんのコメントありがとうございます✨✨
みなさんの意見とアプリをインストールしてそれも使いながら頑張ります🌈
コメント