※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめ
子育て・グッズ

息子が感染性胃腸炎になりやすく、保育園に行っているため仕事との両立が大変。家事も進まず、お腹の張りで作業も難しい状況。イライラが募り、息子に厳しく接してしまうことも。休みたい気持ちとワガママ感がある。

愚痴です。

息子が感染性胃腸炎になりやすいのか、1ヶ月に1度はかかってしまいます。
保育園に行ってるので、多少は仕方ないと思うのですが、私は仕事があるのであまり休みたくないという気持ちも正直あります。
しかも、家にいても昼間はほとんど寝てくれず、
家事もなかなか進みません。
妊婦のため、おんぶして作業するとお腹が張ってしまい、思うようにやりたい事が出来ず投げやりな気持ちになってしまいます。
そんな時、何もせずにただ息子と遊ぶだけでいいや。と遊んでいると楽な気持ちになるのですが、やる事は誰もやってくれず進まないため、結局後で私が全部やらなければならない毎日に少し嫌気がさしてしまいます。

イライラが少しずつ積もって、まだ10ヶ月の息子に「ダメ!」と強めの口調で言ってしまうことも多くなり、まだ分かるはずもないと分かっているのになと反省します。

とても悲しくなります。
しかし、どうしようも無いことです。
しばらく休みたいです。ワガママでしょうか。

コメント

たーきー☆

大変ですね(T-T)妊婦さんで働きに出ていて、子育てもしているなんて。
私の子も胃腸炎ばかりです。下痢だけであとは元気ですよね~
10ヶ月なら早い子はつたい歩きしているし大変ですね。

ワガママじゃないです。私もよくダメ!って強く行って泣かしてしまいます。
ママだって完璧じゃないです。
怒っても仕方ないし、反省しているなら大丈夫ですよ(^ー^)
頑張りましょう☆

• ちょめ

ちょめ

最近は手放しで数秒立てるようになってきて益々目が離せません( ̄▽ ̄;)
    旦那には「俺の方が仕事してるんだから、家事や子育てはお前の仕事だろ」と言われます。たまに手伝ってくれるんですけど、共同で生活してるのに、「手伝う」って言う感覚でやられてもなぁみたいな、モヤッとします。

• 11月20日
  • たーきー☆

たーきー☆

早いですね!私の子は一才なったのにまだつたい歩きで(^^;
    それでも大変なのに、お疲れ様です。

なんか私の旦那と同じ事を言われていますね…私も手伝ってほしいとか、疲れたから肩を揉んでほしいと頼んだら、俺の方が疲れてる。どうせ昼間とか寝れるんだから子育てはお前の仕事だろと言われます。

そうですよね、共同で生活しているのに手伝うっておかしいですよね!
    子どもは二人の子で、私たち母親のみの子ではないのに。

本当にお疲れ様です!

• 11月20日
  • ちょめ

ちょめ

ありがとうございます!

• 11月20日