※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに教えてもらえたら嬉しいです!4月から娘が保育園に行きます…

保育士さんに教えてもらえたら嬉しいです!
4月から娘が保育園に行きます。
お食事エプロンの指定がありませんが、どのようなタイプだとやりやすいでしょうか?
2回のおやつと昼ごはんで毎日3枚との指定はあります。

コメント

ままり

シリコンのエプロンは汚れたら簡単に洗えるので重宝してました!
洗濯するタイプのは保育園で使って家で洗濯するまでに時間が経ってカビてしまうことが多かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリコン、カビ的にはいいですよね!でもかさばるから3枚持っていくのが大変そうで、、検討してみます!ありがとうございます。

• 1時間前
ママ🔰

自分でつけやすいのはお利口エプロン(タオルに紐を通したもの)ですが、自宅で洗濯する際に汚れが取れにくいので、ナイロン生地のエプロンでも全然いいと思います!後ろがマジックテープだと有り難いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    マジックテープタイプにしてみます!
    シリコンだと、ちょっと面倒に思われますか?💦

• 1時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

勤め先の園は巾着の中にエプロンをいれて用意してもらうので、先生によっては嵩張るからやめてほしいねーなんて言う人もいます🤣
    もし担任の先生から他のにしてと言われたら変えるのもありかなと思います✨

• 1時間前
ひなまま

保育士じゃありませんが…
子どもの通う園は去年から「おりこうタオル」が推奨されてます。
マジックテープやボタンの物と違って、ゴムなので子供が自分でつける事が出来るから、らしいです。

真ん中の子の時に西松屋で洗濯機で洗えるお食事エプロンを買っていたので下の子も先月までソレ使ってたんですが…
来年度から2歳児でも給食の時は使うらしく、それなら買い換えようかな〜と(今も給食の時だけだけど、エプロンほとんど汚れてないので)。
ただ、店舗で見つけられなくて、家にあった同サイズのハンドタオルに帽子用のゴム通して持たせました(折ってる部分にそのままゴム通せたので)。得意気に自分でエプロンつけてるみたいです。