仕事復帰に不安。専門職でやり方心配。時間はフルだけど休み多めで時短。先輩ママさんの経験聞きたい。
来年から仕事復帰。
1年も仕事から離れてたことないのですごく不安です😭
専門職ということもあり、自分がついていけるのか、やり方を思い出せるのか…
お仕事復帰した方、仕事のやり方すぐに思い出せましたか?
もともと鈍臭い人間なので、周りに助けてもらいながら業務をこなしていましたが、どうなることやら…
時間はフルだけど休み多め、の時短で復帰予定ですが、頑張れるかな〜😭っていうか頑張らなきゃなんですけど😭
先輩ママさん経験談聞かせてください!
- ちそちゃん ⍩(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2人目の育休中です。
1人目は1歳3ヶ月の時に復職しましたが、全然覚えてませんでした💦
メールを打つのも一苦労…って感じで仕事のスピードについていけず、それなのに残業は出来ないし、早退やお休みしたりして半年は地獄の様でした😰
今もまた 同僚の名前も忘れている状態なので4月の復帰が今から怖いです。
ほっとみるく
今は2人目育休中ですが、1人目が1歳のとき復帰しました。
業務のやり方が変わっていたり、PCで一番よく使うソフトが更新されて色々変わっていたり、一から覚えなければいけないことが多々ありました💦
それに加え、頭が働いてないのか?要領が悪くなり無駄な動きが増えました😂
復帰後半年くらい経って少しずつ感覚を取り戻したような気もします。
最初からバリバリは難しいです!
うまくいかなくても、頑張る気持ちとすみません、ありがとうの言葉で乗り切りましょう✨
-
ちそちゃん ⍩
コメントありがとうございます!
やり方等変更されているであろう点も不安のひとつです😢
ただでさえ複雑な業務の中、PCソフトが変わってるなんて恐怖です😱💦
ある程度割り切って、乗り切らなきゃですね😣
周りへの配慮と感謝、忘れず頑張ろうと思います!- 11月20日
しゅか
産休育休経て10か月後に復職しました😊
私も不安でしたが、何だかんだあっという間に溶け込めました❗
営業なので専門性が少ないのもありますが、お客様も同僚も復職前と同じように仕事を振ってくるので、あっという間にかつてのペースに💦
最近は逆にフルタイムとはいえ定時までしか働けないって言ってるのに、普通に電話かかってきます😢
夜中子供寝かしつけてから対応してます😢😢
-
ちそちゃん ⍩
即戦力として迎えてもらえるのは、それはそれで嬉しいことだな〜なんて思いました☺️
それに応えられたら、仕事も楽しいですよね!
営業職の場合、時間外での対応が大変なイメージです😢
寝かしつけ後の対応だなんて…😞💦
その辺りは理解してもらいたいところですね(;_;)
でも、対応しないと仕事にならなかったりするからそこの兼ね合い、難しいですね😔
時間と体力が無限にあったらいいのに😵- 11月20日
ちそちゃん ⍩
最近になってイメージトレーニング?してるんですが、全然思い出せず…これで復帰とかできるのか?と不安に思っております😭
同僚の名前、私も思い出せません😭
やっぱり離れていた分、忘れちゃいますよね…
職場の先輩ママさんも、お子さんのお熱や行事でお休みをもらわなければならないことが重なって、参ってしまっていた方がいました😢