※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Samama
子育て・グッズ

5歳の上の子がいて、妊娠中。兄弟、姉妹の年の離れた方の生活について教えてほしいです。上の子へのケアについても気になります。

上の子5歳男の子でただいま久しぶりの妊婦生活満喫しています♡
みなさまの中で兄弟、姉妹年が少し離れてる方いますか?(^ ^)どんな生活なのか気になります♡気をつけてることなど、上の子へのケアなど意識してることがあったら教えてもらいたいです(^ ^)

コメント

はるたま02190219

3人目ですが、同じく少し離れています!

正直、楽です(笑)よく理解して、手伝いしてくれたり、自分で静かに遊んで過ごしてくれたり…

もうすぐ出産なんですがら本当困ることなく過ごしました。

ただ、産まれてからはよくわかる分精神的ケアは必要かもしれないですね✨

• Samama

Samama

回答ありがとうございます(^ ^)♡
    ほんとですよね(⸝⸝⸝ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀⸝⸝⸝)よく理解してくれて、思いやってくれるぶんケアは必要になってきますよね(´・ω・`)
    5歳のおこさまもうすぐ小学生ですか?(´・ω・`)うち小学生入学ともかぶってて( ; ; )頑張らないとなぁと思ってます( ; ; )✨
    もうすぐ出産がんばってくださ〜い˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 1月16日
  • はるたま02190219

はるたま02190219

いえ、うちは、次が年長さんです!
    新一年生おめでとうございます❤️

新しいことがいっぱいで慣れるまで大変かと思いますが、ボチボチ頑張ってくださいね☺️

• 1月16日
  • Samama

Samama

ありがとうございます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

• 1月17日
小春日和♡

我が家も5歳差です!

妊娠中は、食器洗いやお風呂掃除まで、沢山お手伝いして助けてくれました♡

出産も、本人の希望で上の子も立ち会うこともできました♡

産後は、今までのように接してあげらる時間が少ないので、自分でできることも「一緒にやって」と言うことが多いです。
先日の助産師訪問のさいに、特別ね♡とやってあげて、できない時は、○○だから○○してくれるとママ助かるなぁ と声をかけると良いとアドバイスしてもらいました!

主人と交代で、上の子とお出かけしたり、寝る前は赤ちゃんを主人にお願いして本を読んだりする時間を作るようにしています‼︎
今日は、母が赤ちゃんのお子守に来てくれ、3人で外食したりお出かけしてきました❣️

• Samama

Samama

コメントありがとうございますっ✨
    とてもしっかりした娘さん〜♡立会いまで!!でもやはり小春日和さんが上の子をしっかり見ているからですね(⸝⸝⸝ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀⸝⸝⸝)✨
    特別だよ♡にはうるうるきちゃいました♡
    うちも赤ちゃん楽しみにしててくれて、お手伝いもたくさんしてくれたり、パパ以上に私の体調気にかけてくれたりで( ; ; )笑 今とても助かってるぶん、いざ赤ちゃん産まれたら、こんなはずじゃなかった( ºΔº )ってギャップもあるのかな〜って不安にかられてます( ; ; )家族に協力してもらって時間たっぷり作ってあげたいです…。上の子だけの時間、大事ですね( ; ; )♡
    とても参考になるコメントありがとうございました!

• 1月17日