コメント
ママリン
出産育児一時金は
国からもらえる42万のことで
出産手当金は産前産後休暇の間のお金で産休手当みたいな感じです。
育休とらなくても条件みたせばもらえます。
育児休業給付金は
産前産後休暇が終わった後に育児休暇に切り替わるのですが、そこからの給付金になります!
間違ってたらすいません😱😱
あや
出産手当金は出産時かかるお金で42万
出産育児一時金は産休中に入るお金産む42日前産んだ92日後?だったかなそのぶんのお金で
育児給付金は産休が終わり育休に入って2ヶ月に一度給料の6割2ヶ月分が入ります!
-
ゆい
育児給付金の2ヶ月に1度ってことは、1ヶ月分ずつが2ヶ月に1度ってことで大丈夫でしょうか?理解不足ですみません🙇🏻♀️💦- 11月20日
-
あや
給料の6割が10万だったとしたなら
2ヶ月に一度10万の二回分20万がもらえるって感じです😊- 11月20日
-
ゆい
なるほど🤔結構貰えるんですね!
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️- 11月20日
む
出産手当金↓
出産のため会社を休んで報酬が受けられない場合に支給される手当金です!
出産育児一時金↓
健康保険がきかない出産や妊娠にかかる費用による家計への負担をへらす制度で支払いは会社に勤めていれば健康保険組合から1児につか42万円が支給されます!
育児給付金↓
仕事を休んでる間にもらえるありがたい制度が育児給付金です!
2ヶ月に一回の支給になります!
質問と回答の内容あってますかね?
こんな感じなのですが
もし違ってたらごめんなさい💦💦
-
む
1児にかつです!
誤字すみません💦- 11月20日
-
ゆい
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
育児給付金ありがたいですね😳✨- 11月20日
-
む
全然です!難しいですよね💦
育児給付金ほんとありがたいです👏🏻
仕事をやめちゃうともらえないですし一年って短いですよね💦- 11月20日
-
ゆい
確かに仕事辞めると全く収入ないので辞めなくてよかったです!
旦那だけの給料だと貯金出来なくて困ってたので😅- 11月20日
ゆう
出産手当金=産休中の生活保証のためのお金。
出産一時金=出産分娩にかかる費用負担を減らすお金。
育児給付金=産まれた後、育児休業中の生活保証のためのお金。
-
ゆい
ありがとうございます🙇🏻♀️
やっと区別が分かって嬉しいです😅✨- 11月20日
ゆい
出産育児一時金は直接払い制度を使用したので終わって、出産手当金と育児給付金は別に貰えるんですね!出産手当金は出産してどのくらいに入りましたかー?ちなみに生後20日目です💦
ママリン
そのうち保健の組合から42万
直接払いましたよーってハガキが来ると思います😊
出産手当金は産後56日?経ってからしか申請できなくて、私は6月出産の9/15振込でした、、、
遅いですよね😭😭😭
産前、産後56日分の給付金がまとめて出産手当金として振り込まれるのですが
厳しいのであれば、産前、産後バラして振り込んでもらうことも可能みたいです😊
ゆい
まず産後56日ならまだまだですね😅
10月末なので1月か2月くらいですね!別々も可能なのですね😮職場に相談してみます!ありがとうございました🙇🏻♀️💕