※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ
ココロ・悩み

心療内科受診を検討していますか?離婚時の親権について心配ですか?

この質問をした者です。
今朝旦那から連絡があり話がしたいと言われました。
動悸と吐き気が止まりません。何されるかわからないので
会いたくないです怖いです。
正直私の心はもう限界です。
一度、心療内科受診するべきでしょうか?

離婚ってなった場合、私にもし精神疾患があっても
私は親権とれますか?娘は絶対渡したくないです。

コメント

®️

その状態なら、誰か一緒に行った方がいいです。
口出ししないけど味方になってくれるような人。
精神疾患の種類や重さにもよるかと思いますが、2ヶ月育児をしてきたわけですよね。だったら大丈夫ですし、自信もちましょう!

• ℳ

ℳ

2人きりは怖いのでそうします。
    はい!2ヶ月半私が育ててます!
    娘の笑顔見る度に頑張ろうって思えるし
    この子と幸せになりたいって思います✩

ありがとうございます自信持ちます(;_;)

• 11月20日
メメ

どなたか第三者の助けは得られませんかね?
ご主人にもかなり問題ありそうですし、お子さんもまだ小さいのでよっぽど精神疾患の度合いが高くなければ親権は取れるんじゃないでしょうか…

• ℳ

ℳ

義母に仲裁に入ってもらったことがありますが今回は離婚の話が出てるのできっと義母は旦那側につきそうです。親離れ子離れできてない同士なので😥話し合いをする時毎回娘を私の母に預けてるので母は頼れないかなと😣😣
    日常生活に支障はないですが旦那のことになると動悸震え吐き気冷や汗が出ます。旦那に対して完全に身体が拒絶してるって感じです(;_;)

• 11月20日
ちぃこ

親権とれるかどうか詳しくないので回答できず申し訳ありません。
ただ心配でコメントしてしまいました。
話し合いにご両親を連れていくことは難しいですか?
娘さんを連れて3人で会うのは怖いと思うのでいざと言う時に守ってくれる人がいた方がいいかと思います。
話す場所をご実家にするとか、自分も娘さんも守れるような環境で会って欲しいです。

• ℳ

ℳ

コメントありがとうございます。
    娘は連れていきません。怖いし会わせたくないので😥😥
    娘は実母に預けますが実家で話し合いってなると実家には女しかいないので旦那が逆上した場合の事考えると義実家で義母に仲裁入ってもらおうかなと😣離婚の話が出てるのできっと義母は旦那側につきそうですが2人きりで会って危害加えられるよりはマシかなって😥

• 11月20日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうですね!
    娘さんは預けた方が安心ですよね(´・ ・`)
    義母は旦那さんの方に味方ついて娘を渡せとかひどいこと言われる可能性もありますが、気持ち強くもって頑張ってくださいね!
    娘は絶対に渡さない!って強い気持ちがあればきっと大丈夫ですよ!!

• 11月20日
けいちゃんママ

育児実績がちゃんとあるし、精神疾患が原因で娘さんに対して育児放棄や虐待等がなければ親権は大丈夫だと思われます。

旦那方に育児実績を積まれると、精神疾患を盾にして攻められる可能性があるので、会うときは旦那実家に行かず人目があるところで会うようにして子供を奪われないようにした方がいいです。一人で会うことはせずにご両親など付き添いの方をつけた方が良いと思います。

一度用心のため、自治体の行なっている弁護士の無料相談などに相談された方がいいと思います。

• ℳ

ℳ

話し合いの席に娘は連れて行かず実母に娘はお願いするつもりなので頼れる第三者となると義母かなって(;_;)義母と信頼関係があるわけじゃないですが何度か仲裁に入ってもらってるので…💦

私自身まだ10代で無知なのでちゃんと専門の弁護士にどう動くべきか相談してみますありがとうございます!

• 11月20日
  • けいちゃんママ

けいちゃんママ

義母さんは最悪の場合、旦那さん方につく人間なので、ほかに人目のあるところで会うようにした方が安心だと思います。
    ファミレスや喫茶店など、場所はこちらから指定し、最初に店員さんに何かあったら警察やパニックになった時には救急車への連絡などもお願いしておいた方がいいと思います。
    または信頼のできる男性にそのお店の別の席にいてもらうなどの対応策を練ってから会うようにしてください。

早く安心して子育てできるようになるといいですね^_^

• 11月20日
mayu

精神疾患の原因が旦那さんにあるように見えるので、離婚したら改善する可能性も大いにあり得ること、このまま実家に住めば祖父母(お子さんにとって)の協力も得られるので親権を取ることになんら問題は無いように感じました。お子さんもまだ小さくお母さんと離すのも憚られる時期にありますし…
もし離婚調停などになった場合は現在の養育者に問題がなければそのまま親権をその人に委ねる傾向にありますので、お子さんを旦那さんが連れて行かないようにだけ十分注意してください!

• ℳ

ℳ

原因は旦那だと私も思います。
    旦那のことを抜けば普通に日常生活も送れるので😥
    ありがとうございます!娘は絶対に守ります!少し自信が持てました(^^)

• 11月20日
みのママ

大丈夫ですか?落ち着いて下さいね?
旦那さんが相当危険な人だと思います。
お子さまも小さく、育児実績もMさんにはありますし、実家暮らしで親御さまのサポートもあるのであれば親権は大丈夫だと思います。
ただ、念のため証拠は多いに越したことはありません。
弁護士に相談するのであれば、旦那さんからのモラハラや精神的なDVの証拠となるようなメールをプリントアウトしておいたり、これまでにされたこと、自分がどうだったか、遡ってかける範囲で日記のようにボールペンなどで書き残しておくと良いです💦
心療内科を受診した際には念のため診断書を…
旦那さんに、あうときは第三者やご家族同伴で二人きりでは会わず、録音機器も用意して下さいね。
親御さんに甘えられるところは甘えて、心穏やかに育児に集中できる日が早く来ると良いですね💦

• ℳ

ℳ

コメントありがとうございます!
    LINEのトークでもいいのでしょうか?(;_;)
    されたこと言われたこと思い出して
    記録したいと思います!

妊娠中も旦那のせいで心穏やかに過ごせなかったので育児くらい穏やかにやりたいです。(;_;)

• 11月20日
  • みのママ

みのママ

トークでも大丈夫ですよ!
    1番不安定な時にツラい思いをされましたね…もう少ししたら、笑顔溢れる幸せが舞い込むようお祈りしています!負けないで下さいね!😊

• 11月20日
  • ℳ

ℳ

ありがとうございます( ; ᴗ ; )♡
    絶対に負けません頑張ります!!

• 11月20日