※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
子育て・グッズ

7ヶ月の子の授乳回数は朝~お風呂あがりまで4回、寝る前に1回の計5回。寝る前の授乳を辞めてもいいか悩んでいます。他のママさんの授乳回数を知りたいです。

7ヶ月の子の授乳回数なのですが、今は朝~お風呂あがりまでで4回で私が寝る前に1回授乳してトータル5回です

離乳食も2回になり、良く食べてくれるようになりました

お風呂あがりと私が寝る前にミルクを足しているのですが、そろそろ寝る前の授乳は無くしてもいいのかな?と悩んでいます(>_<)

体重も順調に増えていると思うのですが、寝る前の授乳を辞めて夜泣きが始まったらと思うと怖
くて辞め時が分かりません(´`:)

7ヶ月くらいのお子さんをお持ちのママさん良かったら授乳回数教えて下さいm(__)m

コメント

フラッディ

うちも、断乳するまで、頻繁に飲んでました( ´ ▽ ` )ノ
きっと、安定剤みたいなもんだと思いますよ(≧∇≦)
うちは、母乳は気にせずあげてました!が、よく食べる子達だったので、1歳で断乳しましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

私が寝る前は欲しがってあげてると言うよりは、長く寝てもらう為にオムツ替えつつ授乳してミルク足してるので、やらなくやると4回になってしまいちょっと不安なのですが…

今すでにムチムチなので体重増加はあまり気にしなくてもいいのかな?と迷ってます(;´Д`)

• 1月16日
  • フラッディ

フラッディ

うちもムチムチでしたが、母乳なら気にしなくて大丈夫ですよ!って、看護婦さん達にも言われましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

なので、気にせずどんどんあげてましたが、すんなりと断乳も出来ましたよ*\(^o^)/*

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

うちは2回60足してるんです(´`:)

なぜかお風呂あがりと私が寝る前はおっぱいを全然飲んでくれず泣きながら離してくわえてくれないので(*p´д`q)゜。

• 1月16日
  • フラッディ

フラッディ

そうだったのですね〜。そしたら、お風呂上がりは、麦茶にしてみては、どうですか⁇( ´ ▽ ` )ノ

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

お風呂あがりに麦茶だけで寝る前に授乳せず寝かせるということですか?

• 1月16日
  • フラッディ

フラッディ

一回、チャレンジしてみたら、どうですか⁇( ´ ▽ ` )ノ
    麦茶も慣らしておくのも良いですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

麦茶は離乳食の時に飲んでくれるようになったので飲んでくれると思います

麦茶だけあげて夜すんなり寝てくれるでしょうか?(´`:)

• 1月16日
  • フラッディ

フラッディ

もし、寝てくれなかった場合は、おんぶやだっこ紐でも寝かしてましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
    密着が良いのか、意外と寝てくれましたよ〜*\(^o^)/*

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

タイミング見計らってチャレンジしてみます(*^^*)

• 1月16日
  • フラッディ

フラッディ

fightです〜*\(^o^)/*
    良い結果に繋がると良いですね( ´ ▽ ` )ノ
    また、報告お待ちしております(≧∇≦)

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

頑張ってみます(^^)

また報告します(*^^*)

• 1月16日
なちゃん\♥︎/

10ヶ月の息子がいます。完母で離乳食3回です。
授乳はだいたい起床後6時、
17時、就寝前21時、24時の4回です。
少し前まで添い乳で夜中何回もグズグズ起きてましたが
添い乳やめて、このリズムに落ち着いてからは
割りとよく寝てくれます。
夜中泣いてもトントンすれば、すぐ寝てくれるようになりましたよ(ˊ꒳ˋ)♥︎

やっぱりしょうが好き

おっぱい欲しがるまであげないですか?

それとも時間であげてますか?

うちもわりと寝てくれてるのですが、最近寝返りして転がって泣いて起こされることが増えました(´`:)

• 1月16日
  • なちゃん\♥︎/

なちゃん\♥︎/

時間であげてる感じですね✧‧˚

ゆっくり寝たいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

寝相が悪くなり私は寝返りもままなりません(;_;)

前まで全然寝てから動かずいい子に寝てくれていたのに(T_T)

ゆっくり寝たいです(*p´д`q)゜。

• 1月16日
そうちゃんママ︎☺︎

同じく7ヶ月の子がいます!
1日の授乳回数は基本的に3回です。
もう母乳がでないので全部ミルクです!

夜泣きが始まったらって気持ち分かります(・_・、)

やっぱりしょうが好き

もう3回で夜中起きないですか?!

最後のミルクは何時ですか?(゜Д゜)

生まれてからしばらくは体重増加の経過監査されていたのが、今はムチムチで十分飲めているのですが…

4回で、寝る前の授乳しなくてもそのまま朝まで寝てくれればいいんですがこればっかりは賭けですよね?(;_;)

うちは壁が薄いアパートなので夜泣きされたらさらに心労が重なりそうです(T_T)

• 1月16日
  • そうちゃんママ︎☺︎

そうちゃんママ︎☺︎

最後のミルクは9時頃です!
    元々夜泣きがないので助かってます。
    楽なのは今だけかも知れませんが(笑)

赤ちゃんは泣くのが当たり前なのに
    うるさく言う人もたくさん
    いますもんね。悲しいです😩

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

寝かしつけ前な感じですか?

うちも夜泣きは今のところないので助かってはいますが、ちょこちょこ起きて寝返り出来ないと怒るので大変になってきました(´`:)

アパートで今年出産したのがうち含めて3軒いるのですが、うちだけ良く泣いてる気がして申し訳なく感じます(;_;)

• 1月16日
  • そうちゃんママ︎☺︎

そうちゃんママ︎☺︎

寝かしつけ前です!

それは大変ですね(;_;)
    一緒にベットで寝てますか?

そうなんですね😵
    でもきっと気のせいだと思います!私が言えることじゃありませんが。あまり気になさらずにしてくださいね!

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

寝かしつけ前の授乳がお風呂あがりなので、その時に授乳か麦茶で済ますか様子見てみます(>_<)

一緒の布団で寝てます(´`:)

シングルの布団からセミダブルにしたんですが、コロコロ転がって私のそばにきては止まったと泣くので起こされます(;´Д`)

• 1月16日
rin&koto&chihaママ

うちの娘はちょびのみなので片方だったり両方だったり7、8回飲みます。そのうち2、3回は夜間授乳です( ̄∇ ̄)

やっぱりしょうが好き

夜間授乳が2、3回ですか?(゜Д゜)

最近泣いて起きても元の位置に戻して布団かけて寝かせてるだけで授乳はないですが、夜中の授乳は辛いですよね(;´Д`)

• 1月16日
  • rin&koto&chihaママ

そうですよ。
    息子がもっと夜間頻回だったので2、3回ならそんなに苦痛じゃないです;;寒いけど…

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

私は授乳はないですが、泣いて起こされることが続くと体的に辛くなってきてしまって(;´Д`)

• 1月16日

息子の時は三回食になってから夜間断乳したら数日ぐずった程度であとは朝までぐっすりになりました。娘もあと数ヶ月したら夜間断乳する予定です。7ヶ月だと夜起きやすい時期ですからねσ(^_^;

• 1月17日

やっぱりしょうが好き

3回食って結構タイミング的にはいいんですかね(゜Д゜)

来月には3回食になる予定なので、チャレンジしてみようかな…(´・ω・`)

色々ありがとうございます(^^)

• 1月17日

二回食だと栄養的に離乳食30~40%で母乳・ミルク60~70%なのでまだ早いんだと思います。三回食だと母乳・ミルクの割合が半分以下になるのでタイミング的にはいいのかもしれません。うちは三回食安定した9ヶ月過ぎからしたら意外とあっさりでした。娘はどうなるかな( ̄。 ̄;)

• 1月17日

やっぱりしょうが好き

詳しくありがとうございます(*^^*)

いきなりやるのではなく様子見が大事ですね(ノД`)

娘さんもスムーズにいくといいですね(^^)

• 1月17日
KaNaKo

うちの子も7ヶ月ですが、授乳は4時間毎で夜は泣いたら添い乳してます。

今の時期からの夜間断乳も考えましたが、4月から保育園に預けるので昼間の授乳がなくなるし、その上夜もあげないのは私自身もちょっと寂しいので、一歳くらいまでは夜の添い乳継続しようかと。。。

体重の事が気になるなら、お風呂上がりの授乳をお茶か白湯に変えてもいいかもしれませんね~(*´-`)
寝る前の授乳は私もなかなか辞めれそうにありません(笑)

やっぱりしょうが好き

お風呂あがりに授乳とミルクあげてその後寝かしつけてるんですが、麦茶だけにして寝てくれたりしますか?

まだ試したことがなくて未知ですが(*_*)

• 1月16日
  • KaNaKo

KaNaKo

うちはお風呂が早くて5時半頃に入り、6時半から離乳食、8時の寝かしつけの時がちょうど授乳の時間なのでおっぱいをあげながら寝かしつけって感じなんです。

お風呂上がりに麦茶と授乳。
    ひなまむ☆さんが寝る前に授乳とミルクとかにしてみてもいいかもですね(*´-`)

試行錯誤しながら疲れないようにしてくださいね(^^)

• 1月16日

やっぱりしょうが好き

うちはお風呂が6時半からで7時すぎに授乳とミルクなのですが、寝かしつけは8時すぎなんです

大体寝てくれるのが9時前なので、私が寝る前の授乳は12時近くなんです(>_<)

子どもの様子見ながら変えてみます(。>A<。)

• 1月16日