コメント

みーママ
完母です。
うちは泣いたらあげてますが順調に体重増えてるのでそのままの生活で大丈夫とお医者さんから言われてます♡

小松ハチ子
初めまして♡
一ヶ月半の子の母親で、私も完全母乳です。
私は一ヶ月検診の時に、体重増加も順調で完全母乳で育てているなら、3時間以上あいても欲しがる時にあげたら良いですよ、と先生に言われ、今はそうしてます。昨日の夜は母子ともに6時間グッスリ寝ましたよ(^^;; おしっこも日に何度も出ているので水分は足りているし、1度に飲む量も増えているので、大丈夫だと思ってます。ただ、自分のおっぱいが張って痛い時は飲ませてます(>_<)
-
ぴお
ありがとうございます。
6時間ですか!
うんちやおしっこをしていてもオムツはそのままですか?
結構うんちをするので…- 1月16日
-
小松ハチ子
うんちして気持ち悪かったら泣くので、ちゃんと起きてオムツ替えて授乳もしますよ(^_^;)でも本人が泣かずにいてるならそのままですね(笑)オムツの力を信じてます。たまに漏れてますが……(ノд-。)
- 1月16日
-
ぴお
泣かなかったらそのままで大丈夫なんですね!
最近のオムツは優秀だしオムツの力を信じたいです☆笑- 1月16日

退会ユーザー
1ヶ月健診で順調と言われたら、起こして飲ませるのはやめました(^ ^)
週に一回大人の体重計で測って増えが悪くなったなーと思ったら三、四時間ごとにあげたりしながら調整してました☆
-
ぴお
ありがとうございます。
体重は順調でした☆
3時間で結構胸が張って辛いですが(^^;- 1月16日
-
退会ユーザー
飲まれないと張りますよね(^_^;)
起きてる時なら、ちょっと飲んでおいてよーってセールスレディーしてました笑 乳腺炎の方が怖いので。
寝てる時は圧抜き程度に絞ったりしてました。気をつけてくださいね☆- 1月16日
-
ぴお
私もセールスレディしてます。笑
乳腺炎には気をつけたいです(>_<)- 1月16日

みるくてぃ
生後3ヶ月頃になると生活のリズムがついてきます
3時間おきや泣いたら母乳じゃなくなります
離乳食が始まればどんどん母乳の感覚も開きます
-
ぴお
ありがとうございます。
1時間ほどで欲しがる時もあればずっと寝ている時もあり、起こそうか迷っていました(^^;- 1月16日
-
みるくてぃ
3ヶ月未満の子は逆に生活リズムがまだついていないので起きたり寝たり、授乳時間も日によってバラバラだと思いますが、その子に合わせたやり方で良いと思います
- 1月16日
-
ぴお
まだ1ヶ月じゃリズムもつかないですもんね!
気楽に頑張りたいです☆- 1月16日

まろんまろん
私は、体重が順調に増えていたので起こさないで寝させていましたよ^_^ただ、長時間開くとおっぱいが張ったり、トラブルが起こりやすいので注意してました。
-
ぴお
ありがとうございます。
3時間もたつと結構胸が張って辛いです(^^;- 1月16日

*sonia*
こんにちは!
お子さん、よく眠ってくれる子なんですね♡
うちの娘も産まれたときから食欲<睡眠欲で、ほっとくとずーっと寝ちゃって起こさないとおっぱいパンパンでした。
1ヶ月の頃はまだ起こしてあげてましたね。
大体3.4ヶ月の頃から、3時間くらいあげなくてもおっぱいが暴れだすことがなくなってきたので、ちょっとずつ夜自分の寝る時間を伸ばしていきました。
今は、起きないなら寝かしておいてあげていいですよ。お母さんがおっぱいパンパンで辛かったらその時だけ起こしてあげるか搾乳して…と言われ、娘も私も朝までぐっすり寝ています。
これから夜泣きが始まるとまた起こされるようになるかもしれないので、束の間の休息かもしれませんが(^-^;
でも、夜の授乳がなくなると生理再開が早まったり乳腺炎のリスクが高まったり、デメリットもあるようなので気を付けてください。
夜あげないなら、その分昼間にこまめにあげるようにしたら分泌は低下しないそうです♡
-
ぴお
ありがとうございます。
寝てくれるのは嬉しいですが、胸が張って辛いのと、うんちやおしっこを結構するので、夜中も眠いですが、そのままでいいのか迷って、起こしてしまいます(^^;- 1月16日

ゆちここ
はじめまして!
完母です。桶谷式母乳外来に通っていました。その時に指導されたのですが、やはり3時間が目安みたいです。
それ以上になると母乳の質も落ちるみたいですし、おっぱいのトラブルも出てきたりします。
私も実際、寝すぎてしまって4〜5時間経ってしまった時はボコボコとしこりができて詰まってしまいました。
以来、専用アプリを使って定期的にアラームをかけています!
-
ぴお
ありがとうございます。
3時間すぎると垂れてくるし、かなり張るので、今は3時間すぎたら起こしてあげてました。
乳腺炎は怖いですもんね(>_<)- 1月16日
みーママ
ちなみに夜中も泣いたり起きりしたらあげてるので、5時間(寝ている間はウンチしなくなり夜中0時〜5時まで寝続けられるようになったので)空く時もあれば2〜3時間の時もありまちまちです(^_^)v
ぴお
ありがとうございます。
体重は順調でした☆
泣いたらあげるのでいいんですね!
今まで3時間あくようならあげていたので3時間以上あくと不安ですが(^^;
みーママ
満腹中枢がまだ未発達なのでおっぱい与えれば吸いますが、必要以上に飲ませる事でかえって泣いてしまうこともあるみたいですね(>_<)
自分が喋れなくて、お腹空いてないのにずっと食べ物与えられているとしたら嫌だし(笑)
何事も適度に、ある程度いい加減くらいでも赤ちゃんは欲したらちゃんと意思表示するので気にしなくて大丈夫ですよ♪(^_^)v
うちはもうすぐ3ヶ月ですが、おっぱいのとき上唇と下唇を勢いよく吸って「ちゅっぱ!」と音を立てるようになりました♡それを更に放置するとさすがに欲しくてたまらなくなり泣きますが(笑)
ぴお
逆に与えすぎで泣くこともあるんですね!
気楽に頑張りたいです☆