※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろけんなママ
子育て・グッズ

次男の悩み:宿題や遅刻、部屋の片付け。起きられない、片付けない。担任や先生にも相談済。対処法を教えてください。

読んでいただきありがとうございます(^^)
次男ですごく悩んでおります。みなさんの力をお借りしたくてこちらを利用致しました。
次男(中1)のことで何点か言ってもやらないことがあります。
①宿題をためてやろうとしない。
②ほとんど遅刻をする(一番遅くて1時間ぐらい)
③部屋が散らかりすぎて片付けられない
の3点になります。

まず①は部活をやらずに部活の場所で宿題をやっていてなかなか終わらないのに家に帰っても自分の部屋に行き、寝てるか下でくつろいでいます。やる気がないのはわかりますが、やらなきゃいけないことをやらないのはどうかと思いまして、主人と私で怒っていますが、逆に聞かなくなりました。

②は自分で起きることが出来なくて10回ぐらい起こしても起きません。なので、よく遅刻をします。私は今妊娠9ヶ月で2階に行くのがしんどいので、娘(3歳)の方が先に起きて用意をさせてまた次男を起こしに行きます。やっと起きたと思い私が下で家事をやると次男はなかなか降りてきません。また2階に上がっていくとまたベットに入り寝ていました。朝はいつも学校にいきたくないと言うんですが、学校にいけば、楽しくみんなと勉強をしています。本人に「何が嫌なの?」と聞くとやっぱり朝起きれないのが辛いと言っています。顔にお水や氷、揺らす、叩く(軽く)、目覚ましをどこかに置いても寝ています。どうしたら起きますか?

③娘が2段ベットの下にいて汚すと風邪や喘息が出るので片付けなさいと言います。でも本人は面倒とか言い、なかなか片付けません。一緒に片付けるのもいいんですが、それは小学生と一緒になってしまうと思い、妊娠もしていて出来ません。娘の面倒も見ないといけないので、なるべくなら自分で片付けてほしいです。たまに私がしびれをきれて片付けをして掃除をしますが、その日にもう散らかしています。どうしたら片付けてくれますか?

●①、②は次男の担任の先生や部活の先生、教科の先生にも言われています。でもだめです。アドバイスをお願い致しますm(__)m

※長文になってしまいましたが、この3点がすごく悩んでいます。小さいことでもいいので対処法を教えて頂けますか?よろしくお願いします。

コメント

ひろけんなママ

ご返信ありがとうございます。
小学生の時はしっかりやっていました。片付けが出来なくなったのは、1人部屋になった時からです。
注意をするときは反抗的な態度は言葉ですね。ああ言えば、こう言う感じです。

ひろけんなママ

ありがとうございます。
部活は卓球部になります。部活は何も原因はないと思います。やはり部屋を変えたからかなと思いました。朝練はないです。部活に入るに当たって3年間続けると言う約束で入りましたので、辞めるのは厳しいですね(^_^;)

宿題は多いですね。本人も葛藤しているんですね。そこを両親が怒るのもよくないですよね?
部屋は1人部屋にするのはやめると言いましたが、長男が1人部屋に慣れていますので今さら変えることは厳しいですね。

片付けは私が度々やった方がいいですかね?

ひろけんなママ

そうですね。
置場所をある程度決めて2ヶ月ぐらい次男と一緒に片付けたいと思います。
部活の帰宅時間は16時半から17時ぐらいですね。冬は早く帰ってくるのでまだいいですが、夏は18時に帰ってきます。1人部屋の環境をなんとか慣れさせます。ありがとうございました。