娘の国語力向上のための勉強方法について教えてください。毎日文章問題をやらせていますが、理解力と読解速度が課題です。
中学受験を目前にしている娘がいます。
国語がなかなか出来ません😭文章問題の理解力が遅い。まず読むのが遅い。小さい頃から本が嫌いで…。どのような勉強方法がいいか教えて下さい。
毎日文章問題はやらせています。
- たまちゃん(8歳, 16歳, 18歳)
コメント

ウッディ
国語力あげるのは新聞読むのが一番いいときいたことがあります👀

もち
少し低年齢向けの読みやすい本を一緒に音読して、その中の登場人物はどんな気持ちだと思うか聞いてみるなどしてみるのはどうでしょうか?
お子さん複数人いらして大変かもしれませんが、読解力と思考力を身につけるのに親子の会話と物語を織り混ぜてみるのはありなのかなと思いますよ!
-
たまちゃん
前にやっていたのですが、なかなか続かないでいました。今問題集の中にある文章問題で少しやっています。頑張って続けて行こうと思います😊ありがとうございます✨
- 11月23日
-
もち
受験が近くて焦る気持ちもあるかと思いますが、娘さんの興味を引くような本を図書館に行って探して読み切るなど、、、
苦手意識をとって自信をつけてあげるといいと思いますよ!
受験シーズンに差し掛かり、胃の痛い思いをされているかと思いますが、お嬢様にもサクラ咲きますように。- 11月23日
-
たまちゃん
娘も最近歴史のマンガをよく読むようになりました。少しでも読む力がつくといいなと思います。
嬉しいコメントありがとうございます😊✨✨- 11月23日
たまちゃん
今毎日子ども新聞を読ませています。遅かったのかなと思いますが…。もう少ししっかりやらせたいと思います。