※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぶ
妊娠・出産

つわりで会社を休んでしまいました。前回の経験があり、今回はまだ妊娠を伝えていません。着物での締め付けがつらいです。皆さんはいつ頃妊娠を伝えましたか?着物での締め付けは大丈夫でしょうか?

つわりで会社を休んでしまいました。前回、妊娠したときは、職場に妊娠を早々と伝えたのですが、稽留流産で…職場に流産の話をしなければならなく…それがしんどくて…今回は大丈夫と言い聞かせつつ、怖くて…今回はまだ職場に妊娠について伝えていません。

ただつわりも波があったり…制服が着物なので、締め付けるのがつらくて…着物を着ることを考えるだけで…気分が落ち込みます。

皆さんはいつ頃職場に妊娠を伝えましたか?また、着物で締め付けるのって大丈夫なのでしょうか?

コメント

きむたん

私は1年前子宮外妊娠をしました。妊娠して喜んだのに手術しなければならなくなり、それを伝えるのが辛かったです…妊婦さんもいたし。
そして今年妊娠が分かり、逆に去年のことがあるのでと初期の今すんなり休めています。
去年のこともあるので大事にしたいですと職場に早々伝えて今は良かったと思っています(*^^*)

• まりぶ

まりぶ

そうですよね!次の受診を待って伝えようかな…と思っているのですが、なかなか会社を休まない私が最近休むので、噂も出ているみたいです…。言った方が楽になるかもしれないですね…。

ありがとうございます

• 1月16日
かしつき

私も妊娠してすぐに会社に伝えた後に稽留流産し、それを報告しました。
次の妊娠の時はもう少し様子みて…と思っていたらつわりが酷く、妊娠4週くらいで報告しました。

確かに前回のこともあるし報告を躊躇する気持ちは分かりますが、不安があるなら早めに妊娠を伝えた方がまりぶさんと赤ちゃんの為にはいいと思いますよ。

もしかしての「悪い報告」より、無事に産むことの方が大切ですからね

• まりぶ

まりぶ

そうですよね!
    悪い報告は望んでないので…もちろん!
    無事に産まれるよう私がしっかりしなきゃと目が覚めました!

ありがとうございます♪

• 1月19日

私も去年稽留流産しました。職場に流産→手術の話もしました。で、今回も妊娠をし、前回のこともあるし私は今回こそは流産したくない❗っていう思いが強くて今回も早々に職場に伝え、少しでも体調の悪い時は用心して休めたし、職場も前回のことがあるからと気を使っていただき、おかげで無事に安定期まできました。なので、私も伝えといてよかったと思ってますよ\(^^)/

• まりぶ

まりぶ

ありがとうございます。
    様子をみて、会社に伝えようと思います。

前回のこともあるので、いろいろなことが不安です。

• 1月16日
ふゆうら

私も最初の妊娠で稽留流産になってから、そんなに間をおかず息子が来てくれたので、ちょっと言いにくいな、というのありました。
迷いましたが、直属の上司と同僚には心拍確認できてあまり間をおかず伝えました。やっぱり折々に気を使ってもらえたりするので、伝えて良かったですよ。

• まりぶ

まりぶ

私も明後日の診察で心拍が確認できると思うので、それから会社に伝えようと思ってます。

• 1月16日
ちゃんるぅ

私は看護師をしていたので、感染症の患者さんの対応ができなくなるなど、迷惑かけてしまうので心拍確認前に上司に相談しました。
私も下腹部痛があり、子宮外妊娠の可能性も考えていたので、その旨も伝えました(・_・;

結婚式の時に着物をきましたが、お腹はきつく締めないようにしてもらったので、ドレスよりも楽でした(o^^o)
キツく締めすぎて、気分が悪くなるのは良くないですが、お腹をキツく締めなければ大丈夫だと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

私は下腹部痛があるときは、お腹にいつも語りかけてました(笑)
子宮さん、今お腹に赤ちゃんがいるけど、敵じゃないから追い出さないでねって( ´ ▽ ` )ノ
ちなみにお腹に宿ってくれた子は4ヶ月に成長しましたよ(*^^*)

無事に成長してくれるといいですね(*^^*)

• まりぶ

まりぶ

ありがとうございます!!
    なんせ、制服が着物なので、締め付ける→つわりの悪循環で( TДT)でもそれを考えたら、早めに妊娠について伝えなきゃいけないですよね…

ありがとうございます

• 1月19日