看護師パートで社保・雇用保険に加入中。急な切迫流産で1ヶ月病休、その後産休・育休へ。給料計算に関する疑問あり。残業減で収入減少。
現在看護師パートで社保や雇用保険加入しており、産休、育休を取る予定でした。
昨日大量出血からの切迫流産の診断で入院、とりあえず1ヶ月は診断書を書いてもらいましたがおそらくこのまま復帰は厳しいかと思ってます。
そこで上司に診断書をもらったのでとりあえず1ヶ月は病休にしてほしいことを伝えました。このまま産休に入る場合は傷病休暇⇨産休⇨育休となります。
傷病休暇と産休の計算は4.5.6月の給料での計算で、育休は育休に入る半年前の平均?から計算するようですがこう言った場合は傷病休暇の支給額からの計算になるのか、それとも出勤をしていた半年分の給料での計算になるのかどうなるのか分かる方いませんか?
妊娠前は総支給25万ほどもらっていたものの、妊娠後から残業はなくなり出勤日数も減らされてしまいガクッと給料が減ってしまい先月は手取り15万程しかもらえませんでした。
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
だおこ
育休は、11日以上出勤した月だけが計算の対象になるので、傷病休暇の前6ヶ月の平均で計算です!
月の途中から休んだりして、5日分しか出勤してなく給与が少ないとかっていうのはカウントしないですよ☺️
ママリ
その場合は今月から傷病休暇でそのまま産休となると今月までの6ヶ月の計算ということでよろしいでしょうか?
だおこ
そうですね、傷病休暇のぶんは育休手当の計算には含まないです☺️
ママリ
ありがとうございます😊助かりましたー!