※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜希
子育て・グッズ

歯がもう生えてるんですが、歯のケアってどうやってやるんでしょうか??💦何時頃にやってますか??

歯がもう生えてるんですが、歯のケアってどうやってやるんでしょうか??💦
何時頃にやってますか??

コメント

♡mama

最初の頃は寝る前に濡れティッシュで
拭いたら良いと聞いたのでお布団
入る前に歯を拭いてました✨
何本か生えてきて歯磨きしてます!

• 亜希

亜希

なるほどです!!ありがとうございます😭明日からやってみます!

• 11月20日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

シリコンの歯ブラシを朝と晩にかみかみさせて最後に仕上げで歯を優しく擦っています!

歯ブラシに慣れてもらいたいので😊

• 亜希

亜希

シリコンの歯ブラシなんて売ってるんですね🤔
    ちょっとしたおもちゃにもなりそうですしいいですね!私も買ってみようと思いますw

• 11月20日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

6ヶ月から12ヶ月までのものがセットになってるのがセールで安かったので購入しましたw

私が歯磨きするときに見せながら一緒にするとニコニコでしてくれます😂💕

どうぞ!と渡すと両手でください!みたいに手を出してくれるようになりました👍

• 11月20日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

はえた時から寝る前に歯ブラシガジガジさせて、歯磨きナップで拭いてます。

しーまま

それくらいの頃に歯科衛生士さんの説明会に参加しましたが、歯の頭が見えるくらいならベビー綿棒や濡らしたガーゼで拭く程度で🆗だそうです😊
3mmくらい生えたら歯ブラシで磨いた方がいいのですが、子供が自分で持つ用のものは慣れさせるためにも早めに与えていいです✨
3mm生えたら仕上げ磨きをしてあげてください👍
上の歯茎にある筋みたいのに当たると痛くて歯磨き嫌いになる事があるので、そこに当たらないように指でガードしてください😌
その後にゆすぐ代わりに白湯を飲ませるそうです♪

歯ブラシはブラシ部分が楕円より円形の方が余計に当たらなくていいそうですよ✨

磨くのは出来るなら3食の後毎回がいいですが、難しい時は夜寝る前の眠くなる前に1回でいいそうです😉
他の時は食事の後に白湯を飲む事である程度汚れは流れるそうです🙌

うちはこの説明を元にやってます♪