利用者さんから帰るように言われたら帰りますか?精神的につらいと言われたら帰ります。それでケアマネージャーに問題があると言われましたか?
ホームヘルパーしてます。
精神疾患の利用者さんがいます。
部屋は三畳で掃除機して、拭き掃除してたまに買い物がありますが一時間もいりません。
なので利用者さんがもう帰ってと言われたら帰りますか?
精神的にしんどいから一人にしてと言われたりしたら帰ります。
私が帰ったあとたまたまケアマネージャーがきたそうで、ヘルパーさんは?
なんで一時間いないの?と言ってたそうです。
利用者さんが精神的につらいから帰ってと言うのに帰ったらだめだと思いますか?
- みーまま(8歳, 18歳)
コメント
タマ子
利用者さんの為を思えば帰るのが正解だとは思いますよ。
上司には確認してから帰っているのですか?
許可を取るのがそのケアマネジャーなのかほかの上司なのかわかりませんが、ケアプランに従って一時間いるように設定されているのですから、当然管理者に確認は必要だと思います。
確認を取った上で帰っているのなら、それはそれで許可を出した方から説明があるべきでは。
退会ユーザー
上司に確認をとって許可を貰ったら帰る
が、無難です。
一時期ホームヘルパーしていましたが、上司に確認とらず利用者の言葉を鵜呑みにして行動した結果仕事を満足にしないと言われ遠回しに首にされました。
-
みーまま
上司に確認はしてます
首までなったんですか…- 11月20日
-
退会ユーザー
貴方の為を思って~とか言われましたが一時間くらい叱咤激励と言う名のお叱りを受けてパート保育士とホームヘルパーと当時掛け持ちしていた時だったのもあり辞めます言っちゃいました😅
自分で動くより複数で一緒にの方が合っているなと思いました。今は老健で働いて7年になります。- 11月20日
りょっぴ
難しいですが、そもそも1時間にしている意味があるかもしれませんね😅
その内容だと30分とかが多いと思いますが、1時間となると別の理由がありそうですが、、。
もしも、言われた際はご自身の上司、ヘルパーステーションに電話をいれた方がいいかなぁと。
疾患にもよりますが、帰ったあとに何かあったさいに責任を問われることもあるかもしれませんし、報告、連絡、相談をして指示を仰いだ方がみーままさんのためになるかもしれません💦
みーまま
確認はしてますが、ケアマネージャーくるときは最後までいてねと言われ、普段はいいからと言われてます!