※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

旦那が育児に協力せず、ストレスで辛い。自分を責めてしまうことも。対処法を知りたいです。

夜遅くにごめんなさい。
メンタルがやられそうです。

旦那は仕事から帰ってきたら
お風呂はいってご飯食べてすぐ寝る
毎日この繰り返しです
育児を積極的に手伝ってくれたのは
生まれてから数週間だけ。
その他は私から言わないとやらなくなり
隣で子供が泣いてても爆睡。
疲れてるのはわかるけど緊張感がない。
疲れてるのは旦那だけじゃないはず。
もうこんな生活嫌です...
旦那のこともほんとにストレスです

そして、子供と二人でいる時間が
たまに苦痛に思ってしまいます
本当に私は最低な母親だと思います。辛いです
涙が出ます。

コメント

ひぃ

最低なんかじゃないですよー😣😣❗❗❗❗❗
旦那さまーー❗❗あなたの子供ですよー(´;ω;`)!!!!

• R

R

子供が可愛くて仕方ないのに
    たまに、子供と2人になるのが
    怖くなってしまうことがあります...
    旦那も何考えてるか分からず...です。

• 11月20日
🐠

上の子産んで三年経っても同じこと思ってます!!
期待しないが自分の為です😭😭
とはいえお一人目だとかなり大変な環境ですよね…
うちの旦那なんて日曜に「これなら仕事行ってる方がマシだ」なんて言いやがったんですよ(´;ω;`)
でしょうね。子供の相手は大変ですよね?私は毎日だから。って言い放ってやりましたー!!

• R

R

そうだったんですね😭
    本当に何考えてるか分からずで
    ストレスだる一方で😭

• 11月20日
  • R

R

ストレス溜まる一方 です(笑)

• 11月20日
みみきゅ‪💡‬

わかります!わかりますよ!

旦那さんが疲れてるのはわかってるから余計に言えないんですよね💦あたしも言葉にして伝えられなくていつも態度であからさまに表してしまって反省でした😑

子供とずっとふたりだと不自由で思うように事が進まないのに、家事がなどやらなきゃ行けないノルマは沢山あって・・・下手したら仕事してた方がある程度楽だしいいじゃんと思うこともありました💦
全然最低じゃないですよ!みんなそうだと思います!

お互いの実家とか頼れないですか?
外出れるようになったら気晴らしにでも出てみるとか!地域の集まり?的なのにも!

• R

R

私も態度に出してしまうので
    またそれで喧嘩...
    なかなか言えないのわかってよ!
    って思っちゃいます😭

ありがとうございます!
    そうしてみたいと思います...😭

• 11月20日
あーちち

こんばんは。うちの家庭も夫は朝から夜遅くまで仕事で帰ってくるのは23:00すぎな為帰ってご飯、お風呂はいって寝る。土日休みですが最近は忙しく土日も仕事。これが日課です。
もう慣れましたが、やはり一日中子供と私の生活でたまにイライラしてストレスも溜まる時もあります。私は実家も遠い為預けたりは出来ず気楽に実家にも帰れる状況ではないため一時期切羽詰まってる時もありました。
子育ては二人でやるものなのに、ちょっと家事や育児をやれば褒めてよアピールされますが、心の中では当たり前だろって思ってます。少し実家に帰ったり、友達と遊んだり、友達や家族に愚痴電話したりマッサージに行ってみたり少しイライラを忘れてリフレッシュしてみてはどうでしょうか😌

• R

R

アドバイスありがとうございます😭

私だけじゃないんだと
    少しほっとしました...😭
    ぜひそうしてみようとおもいます。
    ありがとうございます。
    お互いにまだまだ色々なことあると思いますが頑張りましょうね😭

• 11月20日
あいぴ

生後1ヶ月、まだ朝も夜もわからない何で泣いてるのかもわからない赤ちゃんと24時間一緒は大変ですよね😭授乳も3時間おき、オムツ替えて、寝かしつけに時間かかって、寝たー!と思ったらまたすぐ授乳!!!
1人目、2人目でも旦那は夜中泣こうが爆睡です😡💭よくこの中で寝れるな…って。
仕事から帰ってきても同じですよ(笑)ご飯お風呂終わったと思えばタバコ、携帯ゲームって😡😡😡子供の事より自分のこと優先。
こっちは、家事に育児。自分の自由な時間は寝てくれてる数時間のみなのに!!!
あたしも最近腹が立って、アンタだけが疲れてるわけじゃないってキレました😑仕事で疲れたって言われるけど、いやいや!あたしも家事育児で疲れてますが!って。こんだけ頑張ってるんだからあたしに給料出すくらいしてくれてもいいんじゃない?!ってキレました(笑)

あたしも子供だけとの時間つらい…って
思うことしばしばです…😭😭😭
はやく寝ろーはやく寝ろーって思ったり。

• R

R

そうですよね!
    自分だけが疲れて眠いわけじゃないって
    ほんとにわかって欲しいです😭
    眠たくても寝れない、好きな時に好きなこと出来ない...
    逆にあなたもそうなったら
    私と同じ思いするのにって
    毎日思います😭
    泣いてる時に爆睡されて、いびき書かれるのが1番ムカつきます😱

• 11月20日
  • あいぴ

あいぴ

しかもうちの旦那は
    友達が来たときはいいパパぶって(笑)
    まじでなんなのお前。って(笑)
    そこもイライラ😂😂😂
    あたしもこの前イライラの限界がきて、
    リビングに子供2人と旦那だけにして
    自分は寝室で布団に包まって
    2時間くらい過ごしました😰
    この大変さわかれ!!!って思い。

• 11月20日
うさ子🐰

私の旦那も同じ感じですよ!
職人なので朝4時に起きて帰りは20時過ぎなので仕方ないと割り切ってます🤣
でもお風呂は旦那が入れてくれるのでそれだけでもありがたいです♫
寝かしつけとかは時間がかかってしまうのでお風呂だけでも頼んでみたらどうですか?🤗💓
自分の子は可愛いですがずっと二人だと疲れてしまいますよね!私もそうです⭐️‼️
気分転換にお散歩行ったり友達に遊びきてもらったりしてリフレッシュしてくださいね(*´꒳`*)

• R

R

ありがとうございます😭
    私だけじゃないんだと思うと
    本当にほっとしました😭

お互いに頑張りましょうね😢
    ありがとうございます😭

• 11月20日
ぱんまん

私も一人目の時は子供との二人の時間が怖かったです😭
産後鬱っぽくなってしまって…
うちは旦那はとても協力的でしたが、朝から晩まで仕事、休みは月に5日あればいい方なので、どうしてもほぼワンオペでした😣
旦那さんにしっかり話すべきだと思いますよ!
素直に二人の時間が苦痛に思ってしまうほど、追い詰められてるとゆう事も旦那さんに理解してもらうべきです。
二人の子供ですから、一日に1時間でも2時間でも旦那さんに任せて一人の時間をとった方がいいと思います!
自分をせめちゃだめですよ。
今は寝れないし上手くいかないこと多いですが3ヶ月にもなれば、だんだん余裕でてきます😌
寝れる時間もだんだん増えますよ!
私も二人目産まれててんやわんやしてますが、辛いのも今だけと思って頑張ってます😂
一緒に頑張りましょう♡

• R

R

ありがとうございます😭
    本当に心強いお言葉で
    ほっとしました...。私だけじゃないんだって...😢

お互いに頑張りましょう😢💗
    本当にありがとうございます。。

• 11月20日
ひろ

毎日お疲れさまです!

案外旦那さんも何をやっていいのかわからないって事もあるかもですね。
言えばやってくれるなら、面倒でもオムツ替えて~とかミルクあげて~とかちょっとお願いしてみるのはできませんか?
ぅちの旦那も最初はどうやっていいのか、こないだやっても土日だけだと手順を忘れたり。なんて事もありました。イライラしながらも毎回説明してやってもらいました😅
家事なら手伝うでも、子育ては手伝ってくれたとかぢゃないと思います😭
2人ですることなのに😭
息が詰まってしまうと辛いですから、実家に帰れるなら帰ったり、散歩したり少しでも気分転換してくださいね😢
少しくらい泣かせてても大丈夫です😂私は時々泣いてても携帯触ったりしてしまいます💦
私は市のプログラムに参加して同じママさんと話すことがとても気分転換になりました!何か住んでる地域にイベントとかあれば参加してみるのもいいと思います!

• R

R

そうですよね😭
    私も少し心を広く持たなくちゃ😭
    ありがとうございます💕

• 11月22日
🌼Flower🌼

毎日大変ですよね😭
私もその頃はいっぱいいっぱいになってました💦
1日が長くてやっと旦那帰ってきたと思うと子供がもう一人増えた感。

うちは旦那に父親の自覚持たせるためにその日あった事を『お宅の娘さん、今日は〇〇だったよー』とかわざと言ってました!
その後、自然と今日はありがとう!と言ってくれるようになりお世話も積極的にしてくれるようになりました🙌

ストレス、ここで発散しましょ!

• R

R

ありがとうございます😭
    本当に心強いです😂

• 11月22日