コメント
★奈緒☆
正直子どもが産まれると、話題が子どものことばかりになるので子どものいる友達に話すようになるのでは?と思います。
気を使ってる訳じゃなく、助言とかもらいたいから先輩ママさんにメールすることが増えましたー
ぷるるっとな
子育てでバタバタしてることもあるかなと。実際私はバタバタで、連絡しといてなかなか返信できなかったら悪いなぁと基本受け身になりました😅
-
アネラ
子供が居ない友達は連絡を取らなくなってしまいがちなんですね…。
- 1月16日
ayu323
子供がいると遊ぶのも子供がいる友達と遊んだり、連絡したりと自然になってしまいます(>_<)
子供がいると遊ぶ場所など限られるし、大変だからと相手に悪いと思い遊んだりするのも遠慮がちにわたしはなりました!
でも友達も初めての子育てや2人子供がいたりしたら大変だと思います(´・_・`)わたしも実際連絡きても返信が遅くなってしまったりとするので相手に悪いと思いあまり用事ない限りは連絡とらないですかね!
-
アネラ
逆に久々に連絡がくると迷惑に当たってしまうんでさそょうか?
子育てが大変なんだなぁと思って日を置いて連絡しても最近はなかなかみんな連絡取れないと迷惑かけちゃっているのかなと寂しくなります。- 1月16日
-
ayu323
わたしは連絡くると逆に嬉しいです!笑
子育てはやっぱり大変なこともあるので友達に会うのは嬉しいと思います!わたしは子供のいない友達とも遊んだりしてます!むしろ子供の遊び相手になってくれ助かっちゃってます!笑
元々連絡を取り合ってた友達なら迷惑とか思ってないとわたしは思いますけどね^_^!- 1月16日
-
アネラ
嬉しいコメントありがとうございます。わたしも探り探りだったので、迷惑だったらと躊躇してしまっていたので。
- 1月16日
かな
私も3年前ほどに仲良くしてた友達が先に子供ができ、産まれてからは本当に会う回数が減りました。
でもまだ子供がいない友達がいたので、その友達との方が時間合っていたので会っていました。
子供がいる友達は仕方ないと思い、時間の合う友達と遊んだほうが楽しいと思います☆
-
アネラ
そうですか…。10年以上の付き合いがある友達ばかりなので寂しいですね。
- 1月16日
-
アネラ
近所に住んでいる友達とは子供2人連れて遊びに行く事もありますが、
ママは迷惑かけちゃってるって思っちゃうですかね。
本当に、嬉しんだか悲しいんだか、中の良い友達はみんな去年、一昨年あたりに出産ラッシュで、子ナシの友達がいないんですね……>_<…
私のなかでは友達に変わりはないのですが…。- 1月16日
*ピーチ*
あたしも子供が産まれてからは遊ぶとき子供も一緒だと迷惑かなと思って自分からは連絡しずらかったです(>_<)でも、連絡してくれて会いに来てくれたときはすごく嬉しかったです‼︎‼︎
もしかしたら向こうもタイミングを見計らってるのかもしれないですよ☆気軽に連絡してみて大丈夫だと思います♡
-
アネラ
私は子供が好きなので、近所に住んでいる子供が2人いる友達とは子連れで遊びに行ったりします。でも相手は気にしてしまっているのかもしれないんですね。
- 1月16日
-
おじょこ
私もピーチさんと全く同じなのでここにコメント失礼します!
私も、行くとこ限られるから迷惑かと思い連絡してません!
思い切ってアネラさんから連絡してみたら喜ぶと思います♥︎- 1月16日
チョロ美ー
子供優先になってしまうので、やはり今まで通りの関係が続かない事も多いです。
夜の飲み会には行けませんし、洋服も子供に汚されるのが目に見えてるので服の好みが変わりショッピングも楽しくなりました。メールもサクサク返信できず遅くなりがちで申し訳ないかなぁと感じたり。
でも、子供がいる事を理解した上で、日中に数時間で良いから遊ぼう!○○ならオムツ替えルームもあるし!なんて言ってきてくれる子とは月1で遊んでます。その子は「私に赤ちゃん生まれたら色々教えてね!」とかサラッと言ってきてくれるので、気になりません。
逆に受け身タイプの子だと、私も受け身になるので疎遠になりがちです。子供一緒だとつまらないだろうなぁーと勘ぐってみたり。。
なので、もしかしたら相手もアネラさんからの連絡を待ってるかもしれませんよ!
私は体を動かすのも好きだったので、妊娠前は子供のいる友達に今度公園一緒に行かない?とか誘ってました。今の季節インフルとか流行りだしてるので、今は「インフルも怖いし、春になったら○○行きたいね!」とだけメールして、春になったら一緒にお出かけしてみても良いと思います。
-
アネラ
なるほどー。そういう付き合い方にシフトしていけばいいですね。
ちなみに電話するのって迷惑ですかね。- 1月16日
-
チョロ美ー
あやしてたり寝かしつけだったりで出られない時があるのと、もしかしたらお昼中で起こしちゃう可能性はあるかもしれませんね!
なので、今大丈夫?って聞いて泣き声とかしてなければOKだと思います。
普段娘と1対1で誰とも話さない日もあるので、誰かと電話すると気が紛れます!(*^^*)- 1月16日
-
アネラ
先にTELする時はメッセージで聞いてからにしますね。
ママも一対一だと話相手が欲しいですよね。わたしは旦那と2人なので、仕事の時間や休みが合わなければ話しすらする時間もないので、時々、たわいもない会話を友達としたいんですよね。- 1月16日
とらきち☆
私もそうでしたよー。
私は自分の体の都合ですが、6年子供いませんでしたが
やっぱり、子供がいる友達は返信が遅かったりします。
全員ではないです。性格的なものもあり(笑)
でも、出にくいだろうから私がおうちに遊びに行ったりランチだけだったりしてましたよー。
連れてきていいよー!って言ってました❗
子供好きだし❤
連れてきても、気にしなくてよいように子供と遊んでましたよ。
やっぱり子供がいると会話も途切れるし仕方ないですし、それが気になる人は友達とはあまり会わないみたいです。
子供中心になるから、前とは違うのは仕方ないかもしれません😅
-
アネラ
子供大好きなので、子連れ全然気にしません。むしろママ体験的で楽しいです。
わたしも早くママになれれば良いなとおもいます。- 1月16日
たーにゃんたよぴ
以前の連絡頻度にもよるかとは思いますが、
妊娠出産したらそれ以外の話題が全くといっていいほどなくなります(..)
連絡しないようにしてるとまではいかないでしょうが、
会話の内容が子どもばかりになるからではないでしょうか?
-
アネラ
そういうものなんですね。まだ私には子供が居ないので、出来る会話は…少ないすね。
- 1月16日
まごたん◡̈♥︎
私は独身の頃、
妊娠や出産した友達には
自分から距離を置いてました
お酒や旅行も誘えないし
電話しても後ろで子ども泣いてて
すぐ切られちゃうし。笑
つまんないな〜って
こっちから距離を置きました
友達ではあるけど
もう、世界の違う人
って(尊敬した上で)
割り切ってました( ¨̮ )♡
でも女性は特に
結婚して生活変わったり
子どもが産まれて変わったり
至極当然な事だと思います
仮にアネラさんに
子どもがいないから
連絡するのやめようと
思う人がいたらそれはもう
友達じゃない人ですよね
気遣いとはいえませんよ
本当に友達なら育児が
落ち着く頃に
また遊べますよ
それが旧友のいいところです♡
しかしながら
私はいま妊娠してみて
みんなの気持ちも分かるし
昔の自分を恥じています(ーー;)
子どもより大事なものは
この世に無いでしょう
申し訳ないけど旦那すら後回しなので友達がさらに後回しになるのは仕方ないかも😂💦
アネラ
やっぱりママ同士の話が多くなるんですね。昔からの友達ばかりなので、なんか寂しく感じちゃいますね。