コメント
东亮妈妈
妊娠中でしたらあまり不便なことはありません。
ご主人とは住民票が同じになる予定はありませんか?
もし県外の住所になると、児童手当の申請の際に、住所のある都道府県から課税証明書を取りに行かなくてはなりません。(因みに課税証明書は出産日の昨年のものを使うことが多いようです)
あとは世帯が違うと国保の場合、保険料が高くなったりします。
mama
県外に限らず、市町村が異なる場合は児童手当の申請の際に所得課税証明書や住民票が必要になりますよ\( ˆoˆ )/
ご主人の扶養に入っていれば必要ないですが。
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(*^^*)
なるほど…。扶養に入ってるので、そこは大丈夫そうですね(^-^)- 1月16日
-
mama
扶養関係は所得課税証明書でした!
市町村をまたぐ場合は、児童手当申請時に別居監護申立書というものを出す必要があり、その時に子どもがいる世帯の住民票が必要です(´×ω×`)- 1月16日
-
ちゃまきんぐ
詳しくありがとうございます(;_;)
子ども関連の手続きなど、つわりが落ち着いたらしっかり調べようと思います!!- 1月17日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます(*^^*)
主人と2年以上一緒にマンションで暮らしてるのですが、とある事情で亡くなった主人の祖母の戸建てに主人だけ住民票を移そうかという話が出たのです(^_^;)
私は何となくややこしそうなので止めたのですが、明確に不便な点があれば知りたいなと思いました!
国民保険なので聞いておいて良かったです!ありがとうございます(*^^*)