※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッチール
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子がキッチンで危険な行動をする。ゲートを取り付けるか悩んでいる。皆さんはどうしていますか?

1歳1ヶ月の女の子です。
つたい歩きもガンガンやるようになり、もうすぐ歩き出すかなーといった感じです。

日中2人で過ごしていてキッチンに行くとついてくるのですが、ガスレンジをバンバン叩いたり、グリルを開けようとします。
キッチン自体はそんなに危険ではないのですが、ガスレンジに触って欲しくないですよね。
なので強めに叱ったりするのですがその時だけでまたバンバンしだします。
最近では私の顔をニヤニヤして見ながらガスレンジを触ろうとします。

キッチン自体に入らせないようにゲートを取り付けようかとも検討してるのですが、取り付けると泣いて嫌がりそうなのですが…
皆さんのお宅ではどのようにしていますか?

コメント

ジャンジャン🐻

ほんとはキッチンで料理してるところとかを見せたりしたほうがいいのかもしれませんが、包丁とかガス台とか知らないあいだにいじられると思うと恐怖でゲートを付けました( ;´Д`)

機嫌が悪いときは発狂して泣くので、一人遊びできてるご機嫌のときに用意しちゃってます^_^;

• パッチール

パッチール

やっぱり安全を重視するならゲートを取り付けたほうが良いですよね…。
    1人で遊んでる時にパパッと用意するべしですね(`・ω・´)ノ

• 1月16日
あめりかんどっく

うちの子はてちてち歩いてきたと思ったら
私の前に立ち火力調整まわしたり
魚焼きグリル開けたり閉めたりしてますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
怒ってもなにが危ないかもわからないし
逆に楽しんじゃうので
私は歩かせちゃってます( •́ε•̀ )
魚焼くのもフライパン使ってます!
ほんと危ないですよね←
1番は本人がお昼寝してるときに
ぴゃぴゃっとやっちゃいます◡̈

• パッチール

パッチール

そうなんですよー。
    弱火にしてたのに勝手に強火にしてくれたりするので困ってます。
    怒ってもまだ分からないかーと諦めてますが…
    うちも昼寝してる時にやってしまいたいのですが、私が居なくなると起きるセンサーが付いてるらしく、なかなか難しいです( ノД`)
    むむむ。

• 1月16日
まーりん,

怒ると、逆にママの気を引いた☆と思ってもっとやってしまうのかもですね(´°ω°`)

私の子供もやんちゃ盛りで、わざと空気清浄機のスイッチ切ったり、テレビのリモコンで電源切ったりしてました。。。

無視をするとつまんないと思ってやめるか、私が他の事で気を引いたりしたら、自然としなくなりました!笑

• パッチール

パッチール

あーやっぱりそうなんですね…
    気を引きたいんですよね。
    リモコンめっちゃ好きですよね!
    最近はリモコンの電池を抜いて渡してます。
    チャンネル変えられへん…

反応しないのが一番なんですが、危ないのでなかなか(>_<)

• 1月16日
  • まーりん,

まーりん,

さすがにコンロとか危なかったら、抱っこして別の部屋行きます!

でも、BOX棚とかの角とか、机の角とか、ドアの間とかは痛い目に合わないと分からないから、経験というか、こーしたら危ない。痛い目に合うっていうのを覚えさせてます👆
    そしたら、横開きのドアとか自然と、そーっと開けるよーになりました!笑

• 1月16日
  • パッチール

パッチール

リビングの方に連れて行っておもちゃの中にリリースしたらしばらくは時間かせぎになるんですが…

そうなんですよ!
    経験させてやって良いこと悪い事を覚えさせたいと思ってます。
    最近ドアをバーンと開けるようになって、まだ痛い目に遭ったことはないんですが、まぁこれからですねぇ…
    1歳1ヶ月だとまだ分からないかなぁと思いつつ、大きな事故になる前に覚えて欲しい(>_<)

• 1月16日
Yochi♡

うちもキッチンが大好きです💦
ママがしてる事をよく見てますよね‼
グリルを開け閉めして外して遊んだり、
コンロのスイッチ押して遊んだり…
危ないので色んなゲートを試しましたが全て突破、壊されました💧
背が高くなってきて、コンロに手が届きそうでハラハラします💦
使ってないときはロックがあるので大丈夫ですが夕御飯など作ってる時はEテレ見させたりしてます😩

• パッチール

パッチール

ゲート全てダメでしたか…
    友人がくれると言ってくれてるので一度付けてみようかと検討してます。

Eテレっていうのは教育テレビみたいなものですか?
    まだ見せたことないので見せてみようかな。

• 1月16日
  • Yochi♡

Yochi♡

Eテレは「おかあさんといっしょ」「いないいないばぁ」とかです💡見てる間は大人しいので🙊
    ゲート効果あると良いですね👏

• 1月16日
  • パッチール

パッチール

以前おかあさんといっしょを見せた事があったんですが、全然興味を持ってくれなかったので、また見せてみます!
    ありがとうございました(´ω`)

• 1月16日