※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ汰
子育て・グッズ

屋内の滑り台で子どもを遊ばせていたら、他の子供に嫌がらせを受けた。どう対処すべきか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

昨日、屋内に滑り台のあるとこに子どもを連れていきました。
年齢制限はないところです。
昨日は日曜日で結構子どもがいて、息子も楽しそうにしていたので、見守っていたのですが。
途中から来た小学校中、高年の姉弟が、走っている息子にわざと足をかけたり、近くを通っただけで突き飛ばしたり、引っ張って転ばせたり。親は近くに父親らしき人が居ましたが、スマホに夢中で気付かず。しかも、何故かうちの子にしかやらないんです。もちろん、そんな子知り合いでもないし、息子と同じ年代の子はたくさんいます。何故なのかわからず、悔しさでイライラして、親に言ってやろうかと思いましたが、子どもを避難させる方を優先し、その場から去りました。
でもモヤモヤイライラが収まらなくて…みなさんならこういうときどうしますか??

コメント

Rick

されたことないので想像ですが。。。

その小学生の子に名前を聞きます
名前を呼んでちいさい子にしてはいけないことを教えてあげます。
名前教えてくれなかったら名乗れないことをするなと怒ります。
めっちゃ怒ってたら、小学生に電話するからどこに通ってるか教えてと言うかもです😅
不審者扱いされたらどーしよう

その親が出てきて叱ってくれたらいいんですけど、出てこないなら私が言います。

• Rick

Rick

小学生に→小学校に でした😅

• 11月19日
  • ぽにょ汰

ぽにょ汰

回答ありがとうございます💡
    言っても良かったんですね!私過保護とかモンペとか言われてしまうのではとチキンになってしまい、情けなく帰ってしまいました😭次あったらそうしてみます!ありがとうございます💓

• 11月19日
  • Rick

Rick

私そういう子めっちゃ嫌いなんで、絶対言うと思います😅
    そういうことしたら危ないよなぁ、分からんか?と
    敬語ではなくナメた感じで言います。
    でも、世間は甘くないよと、小学生にもいいお勉強になるとおもいます笑

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

その子供に直接「危ないから突き飛ばしたり引っ張らないようにしようね」と言います。
実際に似たような場面で言ってます😓
これが正解かは分かりませんが…
親に言って、うちの子はそんなことしないとか言われても面倒なので😥

• ぽにょ汰

ぽにょ汰

子どもに直接言っても大丈夫なんですね!何だか親なのに情けなく逃げたようになってしまって…次回そういうことあったら直接注意してみます✨ありがとうございます!

• 11月19日
☆

私だったらとりあえず子供を守って、相手側の子供になんでそういうことをしたのかとあとは注意をします

その後親に言います
相手側の子供の態度次第では言いませんが。

• ぽにょ汰

ぽにょ汰

子ども同士だしとか、色々考えてしまって、結局負け犬みたいに帰ってしまった自分が情けないです😢
    次あったらそうします!ありがとうございます😊💓

• 11月19日
わび

うーん😥
とても災難でしたね💦
私なら🤔
大きめの声で周りにも聞こえるように直接小学生に注意すると思います‼️
足かけたら危なし、押さないで!転んでしまうよ!!
周りの目線も味方につけますね‼️

本当にクソガキ居ますよね😠
お子さんが嫌な思いして本当にかわいそう😭

• ぽにょ汰

ぽにょ汰

注意してもいいんですね!
    昨日の事を思い出すと情けないやら悔しいやらで、泣きそうになります😭
    温かい言葉ありがとうございます!
    次回は勇気を出して注意してみます✨ありがとうございました😊💮

• 11月19日
sasami

私はバンバン子供に言いますよ!
小学生なら危ないとかも分かりますからね。
やっちゃいけないことは言っちゃいます!
怪我させられたら遅いので。

誰かのお父さんに何か言われても悪いのはそっちの子ですし😓

• ぽにょ汰

ぽにょ汰

そうですよね!小学生なら善悪の区別はつきますもんね!何を気遣っていたのか…😖💦情けないです😫😭
    次は注意してみようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 11月19日