※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆき☆
妊娠・出産

妊娠中の頭痛対処について質問です。病院前に薬は避けた方がいいでしょうか?頭痛持ちで困っています。

妊娠した方に質問したいです(泣)
今、妊活していて判定待ちなんですが、その間頭痛があった場合どう対応してました!?
病院行くまで薬は避けた方がいいのかなと思いまして(泣)
頭痛持ちなので困ってて…

コメント

ひまわり🌻

私も頭痛持ちなんですが、産婦人科で相談したところカロナールをもらって服用してました☆
妊娠されてるといいですね(*´ω`*)

めぐみん♪

頭痛辛いですよよね…大丈夫ですか?

私は妊娠が分かるまでは風邪薬や鎮痛剤は飲んでましたが今のところ特に問題ないです。

はじめてのままり

私も偏頭痛持ちでした。
妊娠に気づく前までは薬飲んでたのですが妊娠してからは飲まないようにしてました。
ですがほんとに耐えられなくて
1回だけロキソニンを飲んだことがあります。赤ちゃんに異常は無かったですが、万が一を思うとやめた方がいいです。。
横になって眠ったりしかないですね。
私も頭痛くてどうしようもないと病院に電話して言ったら、免疫で治すしかないです。と言われました。
つらいですが、私はひたすら耐えてました。。

ママリ

私も結構頭痛になる方ですが妊娠中は薬は基本的に使わず乗り切ってました😣
どうしても辛いようなら病院に行って妊娠してるかもしれないと言う事を伝えて妊娠中でも大丈夫な薬を出してもらうといいと思います💦

にぼし

妊娠がわかるまでは普通に飲んでました(9wに発覚)。その後は止めましたが、特に問題なかったです。
すでに婦人科にかかってるなら婦人科に、かかってなければ薬剤師会に聞いてみるといいかもです🙂

kana

判定待ちということは、超初期ですよね?
その時期に飲んだ薬が着床、妊娠、子供に影響を与えることは無いので我慢せず飲んでください。
妊娠中もOKと言われたのはカロナール、ロキソニンです。

ただ、偏頭痛の場合は頭痛薬よりコーヒーの方がよく効きます。
カフェインも、摂りすぎは良く無いですが、1日に10杯も20杯も飲まなければ良いそうです。

• ☆ゆき☆

☆ゆき☆

病院での判定が26日受診なんです(*^^*)
    待ちきれずフライングしちゃいまして、うっすら線が出てて…。
    鎮痛剤のんでいいか不安で(泣)
    コーヒーも普通の飲んでいいんですか??

• 11月19日
  • kana

kana

どうしても気になる、☆ゆき☆さんが気に病んでしまう性格なら病院に聞いてからの方が安心です。
    市販の頭痛薬はあまりオススメしませんが、ロキソニン、カロナールは妊娠中、授乳中も処方されるので今はまだ大丈夫だと思います。

コーヒーもデカフェやカフェインレスじゃ無くても大丈夫ですよ〜☺️
    1日2、3杯程度飲んでも全く影響無いそうです。
    ※偏頭痛に効くのは拡張してる血管をカフェインが収縮させるからです。つまり、血流が一時的に悪くなる可能性もあるためカフェインは避けましょうと言われてるようです。
    体を冷やさないようにしていれば何も問題ありません。

私は最初デカフェ飲んでましたが、もともと1日に10杯も20杯もコーヒー飲んでた人間にはデカフェってコーヒーじゃ無くて(笑)そのストレスの方が良く無かったので飲む量を10分の1にしてでも普通のコーヒーの方を選びました(笑)

• 11月19日
1年

私も生理前とか、生理が来てから酷い頭痛が出ることがありました。
不妊治療先で頭痛のことを相談して、もし妊娠してても大丈夫なようにカロナールを出してもらってました。
あとは、カフェインも摂りすぎは良くないと知っていましたが、朝一杯のカフェオレを飲むと頭痛があまり出なかったので毎朝飲んでました。

• ☆ゆき☆

☆ゆき☆

1年さんも頭痛で悩んでたんですね(泣)
    頭痛辛いですよね(泣)
    カフェオレも頭痛に効いたんですね☆

• 11月19日
  • 1年

1年

ほんとに辛いですよね(TT)酷い時は痛すぎて気持ち悪くなってしまいます。。
    デカフェとかでない普通のコーヒーだったからですかね🧐私ブラックで飲めないので、カフェオレにしてるんですけど、それでも効果はある気がします😂

• 11月19日
あむり

妊娠してても28週まではカロナールとか妊婦さんでも服用出来る頭痛薬を産院とかで相談すれば処方してもらえますよ😄✨
私は30週くらいから頭痛酷くなったので薬は飲めないですが、気休め程度だけどと漢方を処方してもらって服用しています😅