赤ちゃんが最近ミルクを飲む量が減り、心配しています。乳首を変えたことで飲みにくくなった可能性があります。母乳も足りないかもしれません。様子を見ながら、対策を考えるべきです。
2日くらい前までは、120から130を一回で飲めていたのに、急に80か90少ないと70くらいしか飲まなくなりました。
混合なので、足らない分は母乳が出ているからだと思っていましたが、つなぎで母乳も与えていないミルクだけのときも飲まなくなりました。
どうしたらいいのでしょうか?
先日、哺乳瓶を新しいものにしようとして、乳首を違う種類にしたのですが、飲みにくかったようなので元に戻しました。この日から?少しずつ飲まなくなった気もします。
乳首を変えて飲まなかったので、残りのミルクを元の哺乳瓶に入れて飲ませましたが、結局残しました。
寝る時間は大きく変化はありません。
足らない分は、母乳を足せば飲むと思いますがそれほど母乳も出ていません。
また、足らないのに飲みながら寝ていきます。
様子見で大丈夫でしょうか?
何か対策ありますか?
もともと、成長曲線ギリギリ下のラインに入ってる状態なので、痩せてしまうんじゃないかと心配です。
便秘ではなく、最低でも1日一回は出ています。
昨夜は、お腹が空いていたのか、興奮しながら飲み、何度かむせていましたが、100は飲みました。
でも、今までより時間がかかり15分未満で飲めていたのが30分以上かかりました。
あと、今までなかったことといえば、飲みながら泣き出すことが昨日ありました。
- のりかつお(6歳)
コメント
コッコ
息子も元々小さく成長曲線のしたです!
ミルクの飲みが悪く2ヶ月の時は130でした。哺乳瓶を変えたら20しか飲まなくてその日は全く飲まずすぐ哺乳瓶戻しまいたが二、三日は80ぐらいしか飲まなかったです。
しばらくするといつもの哺乳瓶でいつもぐらいにのみましたよ!
だんだんお腹いっぱいがわかってくるので飲みムラや量も減りました!
哺乳瓶を変えることも考えましたが(めっちゃむせるので)哺乳瓶を変えたら飲まないことが多かったので当初から使ってる哺乳瓶で様子をみました。今はやっと190飲めるようになりました。
周りに比べると息子は小さいけど
よく動くし、笑うしなにより飲む量が190も増えてるのでいいかって思ってます。
離乳食が始まると体重も増えてミルクの量も増えますよ!
そこまで気にしなくても大丈夫ですよ!
気にしすぎると神経質な子になるとよく言われるのであまり気にしないようにしてます!
のりかつお
ありがとうございます😊
やっぱり、乳首変えたのが少なからず影響してるのかもしれないですね。
しばらく様子見をします。
2カ月になったばかりでまだ130は一回しか飲んだことありません。120は飲めるようになって来てたのに。
哺乳瓶を大きくしようと思って新しくしたのがいけなかったですね(>ω<、)
焦らず頑張ります!
自分は大雑把な方だと思っていたのですが、子供のこととなると気になってしまいます。おおらかに考えられるように、日々気持ち穏やかに過ごしていきます!
コッコ
私もめっちゃがさつなんですが
息子のことになると咳ひとつしても心配になりますよね😵
息子2ヶ月の時50のときもあれば120飲む時あったりしてすごいムラありましたよ!
体重増えてるんですよね?
だいたい3ヶ月で出生児の体重の倍になってればいいので増えてたらいけると思いますよ!
私たちでも今日は食欲ないなーって思うときあるように赤ちゃんも今日は飲みたくない日があるみたいですよ😯一丁前ですよね笑
なので私は「今日は飲みたくない気分なんやな」って息子に言ってます笑笑
のりかつお
先週の水曜日にはかり、金曜日にはかったときは、50gほど減っていました。
金曜日は、うんちした後だったし、ミルク飲む前だったので誤差の範囲かな?と思ってます。
金曜日は、4320gでした。
なるほど!わたしも今日は飲みたくない気分なんやな!って娘に話しかけてみます。