※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

みなさんは安産のため、何週から、どんなことをされましたか。また、陣痛から出産までどれくらいかかりましたか。

みなさんは安産のため、何週から、どんなことをされましたか。また、陣痛から出産までどれくらいかかりましたか。

コメント

さおりん

おはようございます✨
わたしは体調見ながら散歩したり床の拭き掃除しました✨
動きすぎちゃったのか、38週0日で生まれ、本陣痛開始から5時間で生まれました😂
参考にならないかもしれませんが、多少動いてる方が安産ってのは本当かも、と思いました!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!やはり体を動くのが大事ですね。正産期に入ったらもっと運動量を増やそうと思います(^-^)

• 11月19日
berry

一人目の時は何週からってのはなかったですがワンコがいるので朝晩散歩してました。生産期に入ってからは産休に入ったこともあり昼間も一駅往復したりとにかくよく動いてました。後は37wからラズベリーリーフティー飲んでました。2人目以降は散歩はしている暇がない代わりに上の子の保育園送迎で身体は動かしてたかな。ラズベリーリーフティーは皆飲んでました。
それぞれ陣痛開始から16時間、7時間、4時間くらいでの出産でした。安産でしたよ。

出産って本当に体力消耗するので動ける間は動いて体力づくりと陣痛中でも食べれるようならおにぎり1個でも食べるとお産の進みがいいようです。助産師さん曰く陣痛がかなりパワー使うから食べてないとなかなかお産が進まない傾向にあるようです。ご参考まで。

• ひまわり

ひまわり

ラズベリーリーフティーですね。今朝も調べて買って飲もうかなと思います。あとは正産期に入ったら、ウォーキング時間を増やして、スクワットをやろうと思います。ありがとうございます!

• 11月19日
べるりん

37wから毎日5キロ以上ウォーキングしてました\( ˆoˆ )/

陣痛から7時間でした💓
初産のわりには安産でした👶❣️

• ひまわり

ひまわり

毎日5キロがすごいですね!大体何歩くらいでしょう?安産出来て良かったですね!

• 11月19日
はな

助産師のいとこから、お産は体力!と散々いわれてたので
初期からずっとスクワットとウォーキングはしてました😃
途中、切迫で安静にした時期もありましたが、後期はウォーキングの時間を増やしました。
下半身をとにかく鍛えました。
もちろん食事にも気を遣いました。
陣痛〜お産は29時間でした。
前駆陣痛も丸一日あったので、3日間ほとんど寝れませんでしたが、お産自体はめっちゃ安産でした✌️

• ひまわり

ひまわり

やはりお産は体力の勝負ですね。正産期に入ったら運動量を増やそうと思います。

• 11月19日
  • はな

はな

体力もですが、リラックスしないとお産進まないので、呼吸法はしっかり意識した方が安産になるらしいです!
    運動も無理のない範囲で、やらなきゃと思いすぎずに楽しんで下さい😆
    いいお産になりますように!

• 11月19日
コリラックマ

37wからは30分ほどのウォーキングに加え毎日スクワット&床の拭き掃除をしてました!!
予定日2日前に本陣痛から6時間で破水➡その1時間後に出産で安産でした😊

• ひまわり

ひまわり

床の拭き掃除もされていましたね。正産期に入ったら私もやろうかなと思います。ありがとうございます!

• 11月19日

38週から1時間くらいウォーキング始めました✨毎日ではないですが(笑)陣痛2時間で、分娩台乗って20分で産まれました〜!!

• ひまわり

ひまわり

すごい早い安産でしたね!羨ましいです♡♡ 正産期に入ったら運動量を増やそうと思いますが、晴日ママさんのような安産を目指して頑張ります(^-^)

• 11月19日
晴日ママ

2人目は臨月から10キロ目標にウォーキング
階段700段近く昇り降り
ラズベリーリーフティー
バランスボール
して
分娩所要時間1時間41分でした( ˙-˙ )
長男の時はたまにウォーキングするだけで
初産にしては早い7時間でしたが難産でした( ˙-˙ )

• ひまわり

ひまわり

分娩時間がめちゃくちゃ短くて順調のようでしたね!安産ができたのはやはり大量の運動ですね。正産期に入ったら頑張ります!ありがとうございます🎵

• 11月19日