※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
妊娠・出産

足がつって痛くて困っています。寝返りをうった時に起こり、痛みが収まるまで固まっています。対処法を教えていただけますか?

夜中に足がつって、痛すぎて泣きそうになりました😱
寝返りをうった時だったので、急すぎて、動揺して目が一気に覚めました!(笑)
毎回痛すぎて、痛さがなくなるまでとりあえずジッと、固まってるんですが、こうすると良いよとかありますか?😞💦

コメント

ぬん。

痛いですけど伸ばしたら
一瞬で治りますよ✨

• minami

minami

痛すぎて固まるのも必死です(笑)
    今度なったら伸ばします!!
    ありがとうございます🙌🏼

• 11月19日
Riii◡̈♥︎

ふくらはぎですか?めちゃくちゃ痛いですよね😞
私は痛いとこを押さえつけて、さすったり指を反るように上に伸ばしたりしています😲

• minami

minami

今でも少し痛いです😢
    皆様言ってくださってるように、伸ばすと良いんですね❗️
    ありがとうございます😊

• 11月19日
しょんしょん

こむら返り痛いですよね🤣
なった瞬間に思い切り足を伸ばして、足の指を自分の方に向ける(かかとを突き出すイメージ)と、筋肉が伸びて痛みがなくなりますよ!

• minami

minami

急になるのでビックリするのと
    痛すぎます😂
    時間経ってもふくらはぎが少し痛いんですけど、そのうち治りますかね?😱

• 11月19日
  • しょんしょん

しょんしょん

私は痛さにびっくりして伸ばせなかった時、一日中ふくらはぎに違和感がありました🤣揉むと逆効果らしく、伸ばすか、時間が経つのを待つしかないです😭👌

• 11月19日
ふちゃ

急に動かすの良くないですし、押し揉むのも良くないです😣筋肉痛めるので😣
ゆっくり動かして、優しく揉む感じにするとそんなそんな痛み残らず落ち着きますよ◎

予防法としてはお風呂に浸かってるときに優しくマッサージして結構良くするのがいいらしいです!

かや

寝ているときにつったときは、私の場合は立ち上がるとすぐ治ります。

最初は揉んだり、足首を反らしたりしていたのですが、やり方が悪いのか、数日間痛んだり😢
それに、お腹大きくなるとしんどかったりしますので……良ければ一度試してみてください。

ただ、転倒には気を付けてくださいね!

どんぐりマンマ

私の場合は起きて伸びしたらこむら返りによくなったのですが、ふくらはぎですかね?
いたいけど、かかと伸ばさずに直角の状態で親指をからだ側に引っ張るとすぐなおりました。小学生の頃からこむら返りよくなっていたのですが、毎回この方法で治してましたよー!