ちあき
私の息子は、鼻くそが詰まっていることが多いです( *_* )
助産師さんに相談したところ、赤ちゃんの鼻は小さいから そうなっちゃうのは仕方が無いから 母乳を鼻に垂らすと鼻くそが柔らかくなってくしゃみなどで出てきやすくなると聞きました!それか コットンをこよりにして水で濡らしたあと体につける油やオイルをつけて鼻をくすぐってあげるといいよと言われました😊参考までに✨

まま
うちもそんな感じでしたので、うつ伏せにして寝かせてあげたら同じように鼻鳴らしつつも爆睡してました。笑
入院中助産師さんから言われたのですが 赤ちゃんは鼻腔が狭いからよく鼻が鳴るのだそうで、 鼻が鳴っていてめちゃくちゃ心配して連れてくるお母さんよくいるけど赤ちゃん特有のものだから心配ないことが多いのよ〜なんて言っていました💡
しんどそうにして泣いたりしなければ問題ないのだそうです🙄
苦しい鼻の鳴り方と赤ちゃん特有の鼻腔の狭さからくる鳴り方と判別が難しいですが
綿棒でケアしてあげて鼻水が喉に落ちてないか 痰が絡んでないか等注意していれば大丈夫かと👌🏻
どうしても心配な場合は1度見てもらう方がいいかもしれませんが、赤ちゃんの寝る体勢の好みのこだわりが強い私の娘みたいな感じだと うまく寝付けないもどかしさから モゾモゾ動いてフガフガ言って苦しそうにするかもしれません。
最初の頃は抱っこでソファに腰掛け胸の上でうつ伏せでしたが いつからかそれでも寝なくなったので今では隣に寝かせてうつ伏せです。笑
突然死等気にかかりますが、娘はもう首が座りそうなくらい首が強く自分で左右に動かして寝ているし 仰向けだと寝てくれないので添い寝で 寝てくれるなら...と仕方なしにうつ伏せで寝かせてます…😪
フガフガ言ってると心配になると思いますかが、ミルクや母乳を飲めるなら鼻は詰まっていない証拠なので、飲まずに苦しそうに泣いてたりしたら連れていく感じで良いと思います👶🏻
育児大変かと思いますが、お互い楽しく頑張りましょ😂

さゆ
全く同じです。
鼻もフガフガ、起きる時も苦しそ~に暫くウーウー言ってから起きます💦
でも体重も増えてるし、起きてる時は普通なのでほっておいてます😊
コメント