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ラリー
子育て・グッズ

離乳食について、市販のおかゆと自作のおかゆ、どちらがいいでしょうか?

明日で生後5ヶ月になります。
離乳食を始めようと思うんですが市販のおかゆと自分で作るおかゆどちらがいいでしょうか?
市販のものだとやっぱりだめですか?😥

コメント

ぴぴ

市販のおかゆでも大丈夫だとおもいますが、毎回買うということでしょうか?💦
最初だけ固さや形状を見本にするならいいと思いますよ😊

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
Mama

私は7ヶ月ぐらいまでずっと市販のベビーフードをあげてました!
でも、お粥は電子レンジでめちゃくちゃ簡単に作れて冷凍もできることを知り、後悔しています😭めっちゃ勿体ないことしてしまいました💦

  • ラリー

    ラリー

    電子レンジで作るやり方おしえてほしいです😵!

    • 11月19日
  • Mama

    Mama

    離乳食の本、引っ張り出てきました!
    ご飯25gに水125mlで10倍がゆ4-5食分と書いています!
    耐熱容器にご飯と水を入れて、ラップなしでレンジで加熱。沸騰してきたら取り出してラップをかけて10分ほど蒸らす。
    滑らかにすり潰す。

    私なら2倍の量で作っちゃうかもです!

    • 11月19日
  • ラリー

    ラリー

    わざわざありがとうございます😭!
    とても参考になりました!!

    • 11月19日
m

市販のものでも大丈夫たど思いますよ😌
娘の場合、私が作るものより市販のものの方がよく食べてくれてました😅

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
もいもい

市販でも大丈夫だと思います🙆

でも毎回だとお金がかかってしまうかもしれません💦大人のご飯を炊く時に一緒に重湯を作れる物が売っているのでそれを使ったらどうでしょうか??
あと、まだあまり時間が取れないなら6ヶ月になってから離乳食開始でもいいと思いますよ😊

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
ちゅけまま

ベビーフードのおかゆですか?うちはベビーフードかなりお世話になりました。ただ単価も高いのでお出かけのときはベビーフードのおかゆ(フリーズドライのものとか。)で家にいるときはまとめてつくって冷凍したおかゆ使ってました。

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
な

赤ちゃん用?ベビーフードなら良いのではないでしょうか?

普通の市販の物だと塩分が気になります。

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
deleted user

市販のものだと出汁とかいろいろ入ってはいますよ。
問題はないですが普通の味がないおかゆを食べなくなる可能性はありますよね。

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないみたいなので手作りでやってみます😵!
    コメントありがとうございました!

    • 11月19日
momo

私は初めから少し味付けしてあるものを食べさせるのに抵抗ありました😣
市販のものにしたい理由はなんでしょう?

おかゆなら炊飯器で一気に炊いて冷凍しておくと食べるときにレンチンすればいいだけなので楽でいいですよ😁👍

  • ラリー

    ラリー

    今の時期は手作りでも手間がかからないようなので手作りでやってみます😵!レンチン参考にさせていただきます!

    • 11月19日
  • momo

    momo

    偉そうなこと言いましたけど忙しい時はベビーフード食べさせてます🤣
    出来る範囲でファイトです!
    冷凍するときリッチェルのわけわけフリージングていうのが便利ですよ〜!

    • 11月19日
あめんぼ

まつやのお粥お湯にといて作るタイプなので離乳食初期に使用しやすいと思います!手作りだったら湯のみに
お米と10倍のお水を入れて炊飯器で大人用のご飯と一緒に炊けるのでお粥作りはそんなに手間じゃなく感じています!

  • ラリー

    ラリー

    手作りの方が何日分かいっきに作れるので市販よりいいのかもしれないですね!とても参考になります😵!

    • 11月19日
  • あめんぼ

    あめんぼ

    私は5ヶ月18日で始めました!
    お粥は手間じゃないんですがお野菜が大変で😣
    冷凍のベジキューブを使ったりしながら楽にやっています。ママが毎日ニコニコ負担ないくらいにやれるのが1番ですよね😄

    • 11月19日
Ayaka

5ヶ月と2日目で始めました😄
慣れるまでまつやのおかゆと和光堂のスープです。
おかゆがなくなったら、100均で買った物を使用してやろうと思ってます。
野菜は、味付けする前のを少し取り分けて潰したのをあげてます。
少しずつでもママや赤ちゃんが負担にならない程度で進めていけるといいですよね✨

み

手作りされるならDAISOに売ってる炊飯器で作れる10倍粥セットがオススメです🥰

離乳食初期なら少ししか食べないと思うのでお米を大さじ1か2入れてお水の量は表示されてるものに合わせれば簡単に出来るので😉⭐️

それで裏ごしして1週間分冷凍しとくと便利ですよ(*^^*)

うちの子も昨日から離乳食始めました😊❣️

ぴーなつ

手が空いたときとか旦那が見ててくれるときにまとめて作って冷凍したのを使ってます!チンするだけなので楽です!!!