※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梓(19)(。・-・。`)
子育て・グッズ

オムツ交換時のおしっこ噴射に悩んでいます。おしっこが洋服やオムツにかかるのを防ぐ方法や、かぶれ対策についてアドバイスをいただけますか?

こんにちは!
男の子を育てているママさんに質問なんですが、
オムツ交換をする時におしっこ噴射をされるので
新しいオムツや洋服などか濡れてしまったり、なにか防ぐことが出来ないでしょうか?
皆さんはどうしていますか?

※ちなみにまだ産まれて10日の男の子を育てていますが、昨日左足の付け根にかぶれらしきものを見つました。
オムツ交換する時も泣きながら足をバタバタさせるのでオムツはズレるし、オシッコ噴射されかぶれのところを綺麗にするのも時間がかかってしまいます…今は水コットンをかぶれの所に水を垂らしガーゼで軽く押さえつけるようにしています。

コメント

匿名希望

オムツ替えの時におちんちんに、被せておしっこをカードするやつが西松屋とかで売ってますよ〜
オムツかぶれは、小児科で相談するとお薬もらえました♡まだ生後10日ということですので産婦人科で貰えると思います♪

• 匿名希望

匿名希望

ネットで【おしっこブロック】と検索したらたくさん出てくるようです♡

• 1月16日
  • 梓(19)(。・-・。`)

回答ありがとうございます!
    おしっこガード効果ありますか?
    暴れるのでとれちゃわないか心配です😅検診がそろそろなのでその時に相談してみます!

• 1月16日
  • 匿名希望

匿名希望

それが使ってないんです。すみません。お店で便利なのあるなーくらいに思ってて♡
    私は入院中に助産婦さんにおちんちんが立ってたらおしっこするから気をつけてねーって教えてもらったので、おむつ開けたらおちんちん見て立ってたら、静かに閉じます笑
    少し経ったらおしっこおわって下向いてるので変えてあげます♡
    滅多に飛ばされたことはないですが、極たまに開けた時おしっこの最中だったことがあります(o˘◡˘o)

• 1月16日

そうだったんですか!
    1回だけ派手に私の服まで飛んできたことがあってがあってw
    おしっこは気をつけなくちゃですねwよく見ながらおしっこ回避します!(,,•﹏•,,)

• 1月16日
☆みっちぃ☆

おしり拭きを縦長に畳んでのせてます。小さく畳んでしまうと暴れてすぐにズレてしまうので…
あとは、おちんちんに被せるカバーみたいなのも売ってます。けど使った事ないので実際どうなのかはわかりませんが…

おしり拭き薄いのでおっしこが漏れたりしないですか(. .`)??

• 1月16日
  • ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

おしり拭きなので完全に抑えるのは難しいです(^_^;)ただ噴水になるのは抑えてくれるので、広範囲に汚れないってくらいですね!

• 1月17日
黒猫

オムツ替えのときは
おちんちんを良くみてました!
たってるとおしっこしそうなことが多いので、オムツを持って待ち構えてました(笑)
オムツ変えるとき、
新しいオムツを下にひいて、
その下にはオムツ変えシートを背中から足先まで敷いてました。こうすることで布団などを濡れないこと二ヶ月すぎにちなって気づきました。今では
おしっこしそうな顔が分かるのでオムツ変えるときは
待ち構えてます。

うちの子は顔の動きが止まるので分かりやすかったです。
おしっこガードするのも
ベビーザラスであったので
そういうのを使用するのも
いいかもしれませんね。
いろいろ試してみて下さい。

うちもおむつを取り替える前は両端のテープだけとりちんちんを指でちょんちょんして刺激をあたえておしっこを出すのを待つんですが出さないで、吹きだすと泣いて暴れるので
    その時にジョバーっとされます…
    一応、ティッシュを載せてますがズレるし重たくなってすぐ交換しなくちゃなので大変です(´._.`)
    泣いてるので表情ではわかりませんがまだ慣れるのには時間がかかりそうです( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

• 1月16日
*茶子*

私も男の子ママなので、よく噴射されます(-∀-`;)オツムはずしたの時におちんちんにおしりふきシートを掛けておきます(๑•ㅂ•)そうすると飛ばないよ、と助産師さんに教えてもらいました♪
かぶれてる所は綺麗に優しく拭いて乾かしてあげるといいみたいですね。

かぶれているところを乾かす時は自然乾燥ですか?

• 1月16日
  • *茶子*

*茶子*

うちわで仰ぐって人もいるみたいですよ!私は自分の手の甲を軽く当ててポンポンしてます。乾いてるか微妙ですが、うちの子は赤いポツポツが減った気がします( ´◡` )

• 1月16日
abby

旦那は信じてくれないのですが
おしっこの前はおちんちんがプクッといつもより膨らんでいるように見えるので、チラッとおちんちんを確認して変えています。
そのおかげか(?)おしっこ攻撃は1、2回しかないですヽ('∀'*)ノ

ちんちんのぷっくり具合の確認してみます!

• 1月16日
はるぴょん( ^ω^ )

それは仕方ないですよね😅
うまれて2-3ヵ月わよくありました😂
もしあれなら1枚のおしりふきをオムツ変える時すぐにオチンチンのうえにのっけると噴水のようにわならないのでいいとおもいますよ!
それでオシッコしたら綺麗に拭いてあげてそのままかえてあげたら大丈夫だと思います👻

次のオムツ交換の時に実践してみます٩( `ω´ )۶

• 1月16日