寝かし付けの時に何をしているか悩んでいます。みなさんは何かしていますか?
寝かし付けの子守唄的なもので質問です😊
明日で5ヶ月の子供の寝かし付けの時にトントンをしながら歌を歌っているのですが、毎度何を歌っていいかわかりません笑笑
いつもは小声で創作で歌ってますが、みなさんは寝かし付けの時に何かしてますか??
- udonko(7歳)
コメント

MAXとき
昔テレビで…ずっと子守唄がうるさくて眠れなかったから、黙って欲しいって子供から言われたという話を見て、歌ってませんでした笑

sa
YouTubeで胎内音+ディズニーのオルゴールメロディー流してます😂
-
udonko
胎内のやつよくききます😳!
寝てくれますか?- 11月18日
-
sa
今まで早い時は5分くらいで長くても20分くらいで寝てくれました!
- 11月18日
-
udonko
すごい!2ヶ月のお子さんですか??
それすごいですー!
やっぱり安心感ですかね😳- 11月18日
-
sa
2ヶ月半くらいから流し始めたんですが寝てくれます😂
たった2ヶ月でもお気に入りの曲とかあるみたいで
気に入ったものが流れるとより落ち着いてる気がします(笑)- 11月18日
-
udonko
いやすごいですね!うちの子はそれくらいの時、背中センサー抜群で寝かし付けも何もなかった気がします😂小さくても人間ですね!かわいい
- 11月18日
-
sa
背中センサー辛いですね😱
新生児の頃からそんなに寝て大丈夫?ってくらい寝てる子なので助かってます(笑)- 11月18日
-
udonko
だっこしてるとスヤスヤなのに置いた途端に唸って足あげてました笑笑
この子足を床についたら罰ゲームの呪いとかあるん??て思うくらいでした笑笑
寝てくれるのは心配になるけど楽ですね😳- 11月18日

おはぎ
キラキラ光る~夜空の星よ~の部分をリピートしてます笑 歌詞が思い出せず😂
-
udonko
下の回答者様のお話的に繰り返しはいいようですね😂笑笑
私も続きたしかに忘れました笑笑- 11月18日

ゆきにゃん
私もトントンして歌を歌ってますよ!子守唄のときもあれば、普通の童謡のときも!
児童館の先生が言っていたのですが、歌は同じフレーズを繰り返しでも良いみたいです!例えば、1番だけエンドレスリピートとか!「この歌の時は寝るんだな」と子供に覚えさせる?ような感覚らしーですよ??
-
udonko
なるほど😳
なんか今、反町隆史のポイズンが良いという話ですよね、抑揚のあまりない感じで続くのがいいとか😂寝る合図ですね- 11月18日

na*
ゆりかごの歌を歌ってます🤗
グズグズしてても耳を傾けるようにパッと泣きやみます(꒪ȏ꒪)
-
udonko
往年の名曲はやはり効果抜群ですか😳😳😳!
曲調も優しいですもんね😊- 11月18日

かやか
1歳過ぎまで、ゆりかごの歌を歌ってました。
これ聞いたら寝るんだなーって分かってる気がしてました😊
自分も眠くなります。笑
-
udonko
ゆりかごの歌、すごい!
今、創作ソングで諦めてねたので、また次やってみます!
その前に歌詞調べないと笑笑- 11月18日
udonko
ちょっと笑ってしまいました!笑
たしかに眠い時に煩わしく感じる時もあるかもですよね!