姉がシングルになり、実家に戻ることになりました。手当は受けられないか調べています。姉が実家に入る場合、手当はもらえるでしょうか?
もしわかる方いたら教えてください。
姉がシングルになる予定です。
今は子供と2人でアパートに住んでいます。
こどもはひとりで来年からフルタイムで働いて保育園に預けます。
実家(父母の2人)に戻るとすると、世帯分離しても手当等は受けられないと調べたところわかりました。
ちなみに母は働けないので家にいます。
実は現在、弟夫婦が同居しており、今回家を出ることになってしまって父だけでは家ローンなどが回らなくなりそうで売却しないといけないかな、、、という状態になってしまいました。
そこでたまたまシングルになる予定の姉が
戻るという形になりました。
実家の名義は私と姉の2人になっています。
この場合でもやはりシングルで貰えるような手当は
受けられないでしょうか?
本人名義でも関係ないですかね💦
シンママの方でご実家の名義が本人の方、
手当等は貰ってますか?
もし姉が実家に入るならもちろん役所には話を聞きに行くと思うのですが、
とりあえずでいいので知りたいなと思いまして、、
- ぴぴ(7歳)
さかな
家の名義ではなく
一緒に住んでるかだったかと
思うので同居されるなら
手当はもらえないかなと思います🤔
a-mam
一緒に住んでいても、お父様とは別に、お姉さんが世帯主になれば、手当て貰えますよ🙌
市役所で、世帯別についてお話しされてきた方が良いですよ!
あい
単に世帯収入でみられるので、持ち家とかは関係ないと思いますよ。
ぴよ
持ち家は関係ないです(^^;
私は世帯主ですが、実母も世帯主で同じ家に住んでいます。
私と実母と弟の所得でみられます(´・ω・`)
ちなみに、今は来年7月まで満額支給が決まってます。
実家住みでも、児童扶養手当が絶対にもらえないとかではないです。
所得を越えなければもらえる可能性はあります。
Ayaka
世帯分離してても、一緒に住んでる方の所得に応じて、満額か一部支給かになります。
私は、母が専業主婦父が週4パートで年金支給と弟の所得でしたが、児童扶養手当満額支給です。
認定通知がくるまでに2ヶ月かかったので、早めに行った方がいいですよ。
保育園も地域によっては、入れるか分からないので通えそうな所リストアップして見学して決めた方がいいですよ。
ぴぴ
みなさんありがとうございました💗
明日役所にいって聞いてくるとのことでした^_^!
コメント