※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apricot
子育て・グッズ

小規模保育園の卒園後、保育園や幼稚園を探す際に入れるところがない可能性があるでしょうか?3歳児クラスへの入園は適切でしょうか?

小規模保育園の卒園後について、教えてください❗️

連携先がない場合、新たに保育園または幼稚園を探すと思いますが、入れるところがないっていうこともあるのでしょうか?

また、幼稚園ではなく、保育園の3歳児クラスに入園させるというのはおかしくはないですか?

宜しくお願いします。

コメント

ゆー

空きがなかったら入れない可能性もあると思います…💦
保育園の3歳児クラスにいれるのは全然おかしくないですよ😊
転勤で引っ越してとか家の近くにとかで途中で転園する方もいますし!

• apricot

apricot

ありがとうございます❗️
    やはり、人気園は厳しいとは思いますが、1歳児とかよりは入りやすいんですよね?
    無知ですみません💦

• 11月18日
  • ゆー

ゆー

3歳児だと持ち上がりの子がほとんどで募集が1人とか2人とかだと思うので、入りやすいかと言われれば微妙なのかもしれないです💦
    小規模に通われているのなら加点がつくはずなので少しは入りやすいとは思いますが…
    参考までに、小規模の保育園で働いていたのですが、3歳で入園?転園?できなかったという人はいなかったです!

• 11月18日
  • apricot

apricot

確かに持ち上がりが多いですよね!
    でもまぁ、小規模保育園がある以上、3歳からの受け入れ枠もある程度は確保されていないとおかしいですよね💦
    働いていらっしゃったんですね!
    現場の方の意見、助かります。
    ありがとうございます😃

• 11月18日
さき

うちの近くでは1歳から入れる幼稚園があるので、おかしくないと思いますよ!
ちなみに、他の新規の方たちと同じ扱いに
なるので、入園先が決まらないことも
あり得ると私は言われました。。。

• apricot

apricot

1歳から入れる幼稚園なんてあるんですね!
    やはり、連携先がないと不安ですかね…

• 11月18日
®️

全然おかしくないですよ!
転園の際、加点がつくことがほとんどかと思います。
なので入れないっていうのはあまり聞いたことがないですが、激戦区ならありえるんですかね。
その場合、幼稚園に入園したらいいかと思います😊

• apricot

apricot

幼稚園だと、超人気園でもない限り、入園できないってことはないんですかね?
    近くの市に住む友人に聞いたら、そう言っていたのですが…
    3歳保育園よりは幼稚園のほうが、入りやすいですかね?
    無知ですみません💦

• 11月18日