5歳の娘が弱視と診断され、眼鏡生活が始まる不安を感じています。娘の眼鏡姿に慣れることが心配ですが、子供は早く慣れると思います。治療のために必要なことを理解しています。
5歳娘が弱視と診断されました。
眼鏡をかけてトレーニングをする事になります。今は眼鏡が出来上がるのを待っている状態です。
眼鏡屋さんでは、娘が気に入ったピンクのフレームの眼鏡に。ケースも本人が選びました。
正直、これから眼鏡生活が始まるのに戸惑いもあります。私自身は視力が良く、裸眼なので眼鏡を扱う事も初めてです。
子供は順応性があるので案外早く慣れると思うのですが、娘の眼鏡姿に私が慣れるかどうか...
もちろん、治療のために必要な物なのでそんな事を言っている場合ではない事は分かっています。
まだ気持ちの整理ができていないのかもしれません...
- やすだゆい∞(12歳)
コメント

ポコ田ペペ子
息子が遠視で3歳7ヶ月から眼鏡ですが最初慣れませんでした💦
遠視って言われたときにはショックと不安で眼科の先生の前で泣きました💦
保育園でも園全体で眼鏡は一人だけ…。
息子にたいして申し訳ないような気持ちもすごくありました。
慣れてきたなーって思ってもふとしたときに「こんなに小さいのに眼鏡…」って思って自分を責めて泣いてしまったり。
けどある日保育園のママが「うちの小学生のお姉ちゃんも遠視で眼鏡なんだけど目が大きく見えてかわいいんだよね」って言っててその気楽な感じに「クヨクヨしてた自分は何なんだ」と吹っ切れました。
この先眼鏡でいじめられることもあるかもしれない、不便なこともあるかもしれないけど乗り越えていくのは子供だし、それを応援するのは親だし強くならないとと思ってます。
眼鏡での登園前に担任の先生に眼鏡のこと話してください。
きっと皆に説明してくれます。
友達の園の先生は自ら眼鏡できて園児に説明してくれたみたいです。
眼鏡が出来たら「かわいい~♥️」で誉めまくってください。
私は普段コンタクトレンズですが「○○の眼鏡いいなーママも眼鏡で仕事行こうかなー」とか言ってだて眼鏡かけたりしました。
私が眼科で言われたことは
遠視に気付いたことを誉めて
見えないことを教えてくれた子供を誉めて
眼科に連れてきたママ自身を誉めて
治療を開始することを決めたママ自身を誉めて
でした。
かなりの長文失礼しました💦

スヌス⭐️
偉そうな言い方をしていましたらすみません💦でも私も最初は同じ気持ちだったので思わずコメントをしてしまいました。すみません💦
-
やすだゆい∞
いえいえ、同じような方がいて心強いです。偉そうだなんてとんでもないです。
左右差があったなら、アイパッチ治療もしていたのでしょうか?
娘は左右差がほぼ無いので眼鏡のみで治療していく事になります。
自分を攻めたり...というのはないですが、今まで見にくそうにしてる様子もなかったので、意外で驚きました。
実際、子供は視力が良くない状態でずっと来ているのでそれが普通で、見にくいと自覚している子はあまりいないそうですね。
弱視治療は年齢に限りがあるので、5歳で気付けたのは良かったと思っています!- 11月23日
-
スヌス⭐️
それなら良かったです⭐️元々赤ちゃんの時から段々と目が見えるようになっていくので違和感がないみたいですね!大人は目が悪くなると見にくいなーと思いますが。。
うちも同じく、え!?見えてないの!?て感じでしたよ😱
うちは、視力が上がらなければアイパッチと言われました!病院によるのかもしれませんが、アイパッチだと訓練が大変だと言われ、眼鏡で視力が上がってほしいと言われました👓
私も毎回頑張れ頑張れ👍と思いながら見守っています👓- 11月23日

ママリ
息子も遠視性乱視でメガネです。
うちも息子以外は視力が良く、メガネが誰一人いないので、最初は違和感ありましたが、半年くらい経ってメガネが顔の一部になってきました。最初はやっぱりショックでまだ年少なのでメガネが大きく感じて違和感があったりしたんですね。
でも最近は服装をメガネに合わせて個性派を目指したり、メガネに合う服を探してるとだんだん楽しくなってきました笑。
小学生になったら近視の子も出て、メガネの子も増えるし、中高生で本人が望めばコンタクトもあるかもしれないし、最初はショックでもだんだんそんなに珍しいことじゃないかなー。と受け入れられるようになりました?
-
やすだゆい∞
コメントありがとうございます。
最初はやっぱり違和感あったのですね。
眼鏡が顔の一部、という言葉に納得しました。その状態が普通になれば、違和感無さそうですね。
今回弱視と診断され、驚きましたが、このまま気付かないままだったらトレーニングによって視力が回復する可能性は低くなるそうです。発見できたのは良かったです。
弱視治療用眼鏡は高額ですが、補助金が出るのでほぼ全額戻ってきます。
前向きに治療に励みたいと思います。- 11月19日
-
ママリ
うちは3歳でしかも小柄で顔も小さいのでメガネに負けちゃってる❓みたいなところはありましたが、同じ3歳でも大柄な子は似合っていたり、年中、年長さんは大人っぽく見えて素敵です✨
最近見つかってよかったなー。と思うようになりました。
同じクラスのお友達もメガネの事は特に気にせずに、今まで通り接してくれてるので息子も嫌がらずにつけていますよ^ ^
お互い視力がよくなるといいですね^ ^- 11月19日

3児ママ
うちの子は3歳健診で、弱視と診断されて先月からメガネです。
今まで普通だったのになんでーって感じですよね💦
メガネも嫌がることなくしてますが、やっぱり違和感あるみたいで、よくはずされてますがアイパッチも頑張ってやってくれてます。
うちは眼鏡市場で、瞬足のメガネに弱視用のレンズをつけてもらったのでオシャレメガネみたいです。
-
やすだゆい∞
3歳で弱視が分かったのですね。
うちは、3歳では気付きませんでした...
早くに発見できれば、回復する可能性も高いみたいですよね!
アイパッチもされてるんですね。
左右差があったんですね。
今はお洒落な眼鏡沢山あるので、いかにも眼鏡!と主張しなさそうなデザインの物もありますよね。
まだ眼鏡が出来上がっておらず手元には無いですが、慣れるまでは本人も大変かな...
これから、頑張ります!- 11月20日

スヌス⭐️
うちの息子は5歳児検診で遠視性弱視が発覚🥺最初はショックでした😢
夫婦共々目が良かったのに、なぜ😢と思いましたよ💦
5月から眼鏡をかけ始め、不安でいっぱいだったので最初は、驚かれないようにママ友にあらかじめ話をしたりしていました。
でも、みんなカッコイイ!似合うね!と言ってくれ、お友だちはうらやましがってくれ笑
幸い本人も嫌がることなくかけてくれました😊
半年経ちますが、月一回の視能訓練にも慣れてここ2.3ヶ月は視力が上がってきています😊
最初は不安だと思います。でも子どもの力を信じて、、😊
うまく、眼鏡で視力が上がることを祈っています。
良くなりますように👓
ちなみに私も眼鏡顔にも、すっかり慣れてしまいました笑
-
やすだゆい∞
5歳で遠視性弱視が発覚、我が家も夫婦ともに裸眼と共通点が沢山あり親近感をもちました。
訓練で視力が上がっている、と聞き希望がもてました!ありがとうございます。
眼鏡が出来上がったので、今日取りに行きます。
ちなみに矯正視力は0.5と0.7で、小学校入学までに1.0は無理でも0.9ぐらいには上がるよう頑張りましょうと言われています。- 11月23日
-
スヌス⭐️
うちは片方が1.0で、片方が0.3しかありませんでしたよ😱
左右差があることが良くないと言われました😢💦
不安ですよね。これから小学校で勉強もありますし🥺💦
全く気付いていなかった自分も申し訳ない気持ちになりました。
でも、仕方のないことですからご自分を責めたりしないで前を向いていきましょう😊
眼鏡をかけるのを嫌がって辞めてしまう子もいるみたいですが、にまめさんのお子様がステキな眼鏡に出会えますように😊
眼鏡の子、意外に居たりするので、そのうち気にならなくなりますよ😊
眼鏡の力を借りて本人の生活がやりやすいなら良かったと思いましょうね🙆♂️お互いに頑張って行きましょう😊- 11月23日
やすだゆい∞
すべて読ませていただきました。
幸い、娘と同じクラスに眼鏡をかけている子がいるので、「〇〇ちゃんと同じだね」と話しています。クラスの子たちも受け入れやすいのではと思っています。
眼鏡屋さんでフィッティングした所、アラレちゃんみたいで可愛かったので、可愛い可愛いと褒めました。
前向きに現状を受け入れてきたつもりでしたが、やはり生まれてからずっと「眼鏡をかけていない娘」を見てきたので、見慣れるのに時間がかかるかもしれません。
娘も、不慣れな事を始めるわけですから最初は戸惑うかもしれません。
しかし、子供の弱視って見落とされる事も多いそうで、発見されたのは良かったです。弱視治療には年齢制限があるそうで(7~8歳だと遅い)、5歳で見付かって良かったと医師に言われました。