※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ嫁
妊娠・出産

出産時にテニスボールを使った経験はありますか?旦那さんにやってもらったとか聞くけど、自分は使い方を知らず。2人目の出産で参考にしたいです。

出産時にテニスボール使いましたか?
テニスボールあるといいよって聞きましたが使い方聞いてなくて(笑)今頃になってどんな風に使うのだろう?と思いました。
旦那さんにやってもらったとか聞きますが、、、

でもうちの場合、旦那と一緒に居ましたが旦那寝てて( ̄▽ ̄)役立たずだったので必要なかった?と思ってます(笑)
2人目の参考にしたいですm(__)m

コメント

ayapyn

腰?お尻らへんを強めにコロコロ?ギューギュー押し付けると痛みが和らぐと母親学級で言われました!
2人ともやりませんでしたが、、笑

はじめてのママリ🔰

クリニック側がLDRに用意してくれてました。いきみ逃がしって大変なんだろうなぁ~って思ってましたが、いざ出産となると一気に子宮口が全開になったためいきみ逃がしの時間すら有りませんでした(^_^;)

3boysMAMA◡̈♥︎

いきみ逃しの時に
使いました٩(ˊᗜˋ*)

私の場合子宮口が
8㌢〜全開までの間
赤ちゃんは下がってて
すんごく踏ん張りたいのに
全開になってないから
踏ん張ったら避けるから
ダメって言われて…
陣痛くるたびに
踏ん張りたくなったので
その時にテニスボールで
肛門付近を押すと
赤ちゃんがボールで
支えられるのか?
少し楽になりました٩(ˊᗜˋ*)

旦那が自分の手をグーにして、お尻を押してくれてました(笑)
テニスボールは使わなかったですが、立ち会いがなければあると便利かもです。いきみ逃しするときにお尻にグーっとあてると楽ですよ✨旦那さんがいるなら手で押してもらえば十分だと思います‼

退会ユーザー

あ、お尻っていうか肛門です!笑

• 1月16日
茗

病院にありました!
お尻あたりを押します。
ちなみに、主人よりも助産師さんがやってくれた方が的確な場所で、私は助産師さんがやってくれてかなり助かりました。笑

Sayuyu✳︎

私は自分で用意はしなかったけど、病院にあったので使ってました!陣痛が強くなると尾てい骨が痛くて痛くてかなり辛かったのですが、旦那に全力で押してもらい本当に助かりました〜\(^o^)/
夫立会いだったのですが「もっと強く!!」って旦那の手を掴んでお尻に押し付けてましたよ(笑)

ぷにまな

お尻をテニスボールで圧迫すると楽になると講習会で院長が言ってましたよ!実家に行ったとき新品のテニスボールがあったので一個拝借してきて、入院用バックに入れましたよ😁

はにはにー

全開になるまで、腰や、座骨が痛すぎるので、陣痛のときは、圧迫すると、少しは楽でした。あとは、脱肛したら嫌だったので、肛門部に当てたり。
旦那がグーでしてくれたりしたけど、何回も申し訳なく、陣痛の波に合わせてテニスボールで 自分でも圧迫すると、よい感じでした😊

まめ嫁

詳しくありがとうございます(*^^*)
2人目の時為してみます。腰が砕けそうに痛かったので(笑)