妊娠中に怖い夢を頻繁に見ており、赤ちゃんや出産に関する不安を感じています。これは妊娠中によくあることなのでしょうか。
※妊娠中や出産時の恐怖を煽る内容です。
回覧注意。
妊娠中や出産時の怖い夢ばっかり見ます。
妊娠中は、ありえないんですが、赤ちゃんの手がお腹から出てきてポロッと手だけ落ちてしまったり
出産時のは、産まれたけどそのあと出血が止まらなくて母体が死んでしまうというものだったり
こんな夢ばかり見て、正夢になったらどうしようとか考えてしまいます。まだ眠いんですがもう1回寝るのも怖いです、、
これは妊娠中よくあることなんでしょうか💦
- ママリ(妊娠35週目)
コメント
ママリ
3人出産しましたが、一度も見たことないです💦
tommy
長男の時に怖い夢見てました💦
まさに寝るのが怖くて、特に夜は寝るのが不安でした。
うなされてて、里帰り中で母が心配で様子見しにきたぐらいです😅
-
ママリ
夢の内容は私と同じような感じでしたか?💦
医者に相談はされましたか?💦- 8月12日
-
tommy
母子が亡くなったり、事故にあう夢が多かったです😭
次男の時はなかったので、不安や心配からくるものだと思います。
病院の先生には相談はしませんでしたが、不安障害があるなら相談するのも方法の1つだと思います。- 8月12日
ままり
妊娠や出産に関することでは無いけど、血や暴力系の悪夢めっちゃ見ます🫠
1人目もそうでした…。
-
ママリ
そうなんですね💦
ホルモンバランスの影響でしょうかね💦
医師にご相談はされたりしましたか?- 8月12日
-
ままり
ホルモンバランスの崩れやストレスや不安から妊娠中はあるあるっぽいですね!
医師に相談はしたことないです💦
妊娠や出産について不安が大きいですか?- 8月12日
-
ママリ
不安大きいです🫤
経験したことがないので尚更…
私が死んじゃったらどうしようってよく考えます。
もともと不安障害あるのですが、断薬中でそれも関係してるのかもです…- 8月12日
-
ままり
わたしも妊娠中は特に、自分が死んだらどうしようと考えることが増えます。
すると悪夢も増えます…
妊娠との兼ね合いで断薬中ですかね?
不安障害をお持ちということなので、一度医師に相談してみてもいいかもですね!
安心出来るようなお話や、妊娠中に出来るリラックス方法など聞けたら少しでも違うのかなと💦- 8月12日
-
ママリ
あ、そうです。
妊娠したので断薬してます。
産婦人科の先生のほうには精神疾患の話はしているんですが、専門外みたいで、、
心療内科に行った方がいいのかもしれないです、- 8月12日
-
ままり
元々かかってた心療内科に行けそうですかね?
精神疾患あって妊娠、授乳する方はたくさんいますから心療内科の方がスムーズかもですね!
一度で解決!は難しいかもですが、悪夢見ると疲れちゃいますし、不安抱えてるのもしんどいですし軽減したいですよね😭- 8月12日
-
ママリ
そうですね😭
暑いのがなくなれば心療内科に行きたいと思っています、、- 8月12日
はじめてのママリ🔰
分かります、、
私も妊娠に関する不吉な夢みます😓
週に何回もとかではないですが、初期から今もみてます😔
夢で大量出血してたり流産したり盛大に転けたり、色々です。
夢から覚めた時、現実と勘違いしたのか急いで下着を確認したこともあります。
なんなんでしょうね…
関係あるかは分かりませんが、妊娠発覚時に産院から軽い鬱傾向と言われたことがあります。
精神科や心療内科には通って診断があったとかではないので確かでは無いですが💦
夢から覚めた時の絶望感とか凄くしんどいですよね😞
-
ママリ
私もトイレ行って精血が出た夢とかもありました😭😭
そうだったんですね。
もともと精神疾患あるので、それもあるかもしれないです。
現実と夢の境目がわからなくなり、いつ正夢になるのかと怯えながら過ごしてます😭
寝るのが怖いです- 8月12日
-
ママリ
妊娠発覚時に産院から軽い鬱傾向と言われたとのことですが、言われたのはなんでだったんですか?
何か相談したりしたんですか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の通ってる産院では妊娠で受診したら問診票書くんですけど、産後うつのスクリーニングとして幾つかの質問がありました。
それで該当してしまったので、産後に支援やケアができる場所を確保しといてねって感じでした💦
今は総合病院へ転院したので、妊娠中に産院からのケアがあるかどうかは分からないです💦- 8月12日
-
ママリ
そうだったんですね、、
そんな質問なかったです😆
明日胎児スクリーニングで産院に行く必要があるので、夢について聞いてみます…- 8月12日
ママリ
そうなんですね、、
何か原因あるんでしょうか、、
わからないですよね、、
妊婦健診で相談したらどうにかなったりするんですかね、、
もともと精神疾患あるので、不安障害が夢に出てきているのかもしれません