※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amu
子育て・グッズ

来年秋からの幼児教育無償化に、29年3月生まれの娘は対象になるかどうか知りたいです。早生まれのため、2歳の時点で3歳クラスに進むか、対象外なのか気になります。

幼児教育無償化について詳しい方
教えてください🤣
来年秋から3歳〜対象で幼児教育無償化になるようなのですが29年3月生まれの娘は対象になりますか?
早生まれなので3歳クラスなのかなと思うのですが、
年齢は2歳なので対象にはならないのでしょうか?🤣

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

えっと幼稚園は来年入園するんでしょうか?
おそらく普通に4月3歳児クラスに入園するんであれば再来年入園なので、その時には3歳になっていて対象となると思いますよ

ただ無償化と無料化は違うって今年の入園説明会では言われました

まだ園側も詳しいことは全然分からないって言ってましたよ

• amu

amu

幼稚園ではなく保育園に入れる予定です!早生まれなので来年が3歳児クラスで再来年だと4歳児クラスかと思っていました🤣💦

• 11月18日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

保育園も同じで来年の4月入園なら2歳児クラスになりますよ
    元保育士です!

なのでまだ2歳児クラスでは対象外だと思います

• 11月18日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、追記が下にいっちゃいました(>_<)
    ごめんなさい

• 11月18日
ぴーちゃん

保育士ですが、まだ詳細が決定ではないですが、四月1日に三歳になってる子が対象です!
保育料の部分のみ無償化されるので、給食費とかは支払いになるようです。
あとは自治体次第でどこまで無償化されるかみたいです😅

• amu

amu

自治体で違うのですね💦
    そして4月時点で3歳になっていないと対象にならないのですね🤣
    詳しくありがとうございます!

• 11月18日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

幼児教育が無償化なので、幼児とは四月一日で三歳になってる子のことなので、年少さんになってないとダメですね😅

• 11月18日
Y❤︎

3歳になって初めて迎える4月が年少児だと思います!ですからamuさんの娘さんは再来年ですかね🤔?
再来年幼稚園に入園されるなら無償だと思います

• amu

amu

やはり再来年からが無償なんですね🤣💦ありがとうございます!

• 11月18日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

でも4月生まれの子たちは、一番早ければ4月2日の誕生日の子たちは2歳児クラスでも一番早く3歳になります

逆を返せば早生まれは年齢=クラスの年齢みたいな感じです(笑)