※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
ココロ・悩み

彼のバツイチで子供がいて、元奥さんとの関係が複雑。子供の留年や連絡に悩み、将来のことも考えるが、彼と元奥さんが関わるのは適切か、子供との連絡はどうするべきか悩んでいる。

バツイチ子供ありです。

長文すみません!

彼がいて、彼もバツイチで、元奥さんが娘2人を引き取っていて、娘は20代になっています。

私と付き合ってからもう6年経ちます。

向こうの娘の上の子はもう就職して、下の子は大学生のはずなのですが、二回留年していて、今は大学を継続しているのかわかりません。
1回目の留年の時には、彼は知らせを受けて授業料の
負担などしていましたが2回目のときは、元奥さんからどうする?っていうメールが来てそのまま返事してないようです。彼が言うには、子供も利用してお金を請求しているのではと、疑ってしまったそうです。

その後、直接子供と連絡を取りなよ!と私が勧めたのですが、子供に対して送ったメールが弾かれてしまったようで、届かず、彼は落ち込んでいました…。なんかこういう時、やり切れないです。

彼は、子供との直接のやり取りはほとんど無く、必ず元奥さんが連絡してきます。

でも、元奥さんと子供は遠いのに彼の実家に時々出入りしたりして、、、
彼のお父さんは亡くなっていて、お母さん寝たきりで、妹さんが面倒見てます。何がしたいんだろ。
彼もその事聞かないんですよね…

もう大きいし大人なのに直接連絡を取り合わず、いちいち元奥さんと連絡取らなくては子供と繋がれないのが今後考えるととても気になります。

元奥さんも別に子供に合わせたくないという訳でもなさそうですが、数年前に、子供から一人暮らししたいからお父さんに少し補助して欲しいと連絡があって、お金を入金してあげたのに、ありがとうとか、確認しましたの連絡も無く、
実はそのまま一人暮らしもしていなかったという経緯もあります…。
子供からお礼を言わせないのは、元嫁も失礼だなと私は思ったけど、なぜか彼は強く言わないんですよね。

それでも、彼の携帯には、携帯変えても彼と同じ苗字の元奥さんの名前がずっと登録されているのが見えてしまいイラッとします。

彼に言ったら、子供のことで連絡取るかもだからとのこと。

しかも万が一の万が一の話しではあるのですが、
急な事故とかに合ってしまったとき、私とは結婚しているわけではないので、元奥さんに連絡行くのかなぁと思うと気が重いです😭

私も思春期の子供がいるのでなかなか彼とは結婚をすぐにするという状況にはなれないのですが、
彼とは将来の話しもしています。

なかなかごちゃごちゃで話しが伝わりにくくすみません!

彼と元奥さんとは、子供が大人になっても関わるのはおかしくないですか??というか、子供と直接連絡を取ってもらうよう仕向けたほうが良いのか、そっとしておいた方がいいのか考えてしまっています。

ご意見よろしくお願いします。

コメント

ちゃーちゃん

離婚していくら時が経っても死ぬまでその彼と元奥さんはその子たちの親です。大人になったからもう関わらないとかではないと思います。

ただ子供がいいようにお金を巻き上げている?っぽいところはどうかと思うしきっと母親はそれも知ってるでしょうね。
子供からしたら父親だけど実感がないからか直接育てられてないからか親としてみてないんだと思います。

でも元奥さんが間に入って子供のお金のやりとりっていうのは当たり前のことかなと思いますが、経験上もしかしたら子供が父親を嫌っていてままが言っといてよ!って感じで元奥さんが間に入ってやりとりしてるのかもしれませんね!

• ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます😊
    中学生とかくらいまでは一緒に居て、子供が嫌っている様子も無いし、
    ただ、離婚の理由が、簡単に言うと、元奥さんにバカにされ家族にのけ者にされたとの事。

だから、仕切られてる感満載です。もうだいぶ経つのに
    未だにってとこが、たまに嫌ですね。

子供といってももう大人だから、子供と彼が直接連絡を取って欲しいけど、
    難しいのかなぁ。

• 11月18日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

あー!
    典型的な父親が嫌われるパターンですね!
    私の仲良い友達もそのパターンで父親がなにしたわけでもない(多分)けど親の愚痴を聞いてか子供達もすごい嫌ってて離婚後も死ねばいいのにとか行ってたけどお正月とかはお金もらえるから行く!って言ってました!

一度そうなるともう翻らないと思います。

子供へのお金の免除はあと一年くらいですよね?
    一度嘘つかれてお金払ってるみたいだし子供本人が連絡してこないと免除しないと父親が元奥さんにいえばいいんじゃないですか?
    きっとそれでまた子供からは嫌われるでしょうが…

でもあなたの彼は気が弱いのか子供のことだからかわかりませんが不正があってもあまり厳しく言わない感じみたいなので言ってくれるかがまず問題ですが

• 11月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

うわぁ💦
    お友達の話しも参考になります…

子供から連絡してもらうようにしたら?と少しずつ提案してみます😃

そんな状況でも、子供のことはかわいいみたいで、こちらがなんか悲しくなるときあります。彼はわかってないのか途中で手放した責任感からかわからないけど、両方かなぁ。
    強く言わないんです。元嫁怒らせて子供にも嫌われるのがこわいのかなぁ😭

• 11月18日
🥝cco🥝

元奥さんが彼氏さんのことを悪く言っていてお子さんたちがお父さんに対して悪い印象を持っている可能性もありますよね🤔
「お父さんは浮気して出ていったんだよ」とか「お母さんは長い間我慢させられてたんだよ」とか本人がいない所では何とでも言えますから😣
私もお父さん子でしたが両親が離婚した際、母が父の悪口を言っていて全部信じてしまって父からの手紙や電話は一切返事せずに破り捨てたりしてました💦

彼氏さんがゆきだるまさんとの将来を前向きに考えているのなら2人でお子さんのこともきちんと話し合うべきだと思います。
男の人って自分で決めたりするの苦手ですもんね😫
私なら一緒に考えよって声を掛けると思います。

• ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます😊
    とっても前向きなコメントありがとうございます。
    子供の立場だと、そういうこともあるかもしれないですよね。
    一緒に考えようって、イイですね💕私は精神的に子供で未熟なので、なんとか優しくなれるように頑張ります

• 11月18日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

もし元奥さんが被害妄想だったりお父さんの印象を悪くしたくて悪口を言っていたとしても日頃のお母さんの言動などでお子さんはいつか気づくと思いますけどね😊
    私は22歳位の頃にやっと母の被害妄想だと気づいて今は父と仲良くしてますよ😇✨

親子の問題だけでなくお金の問題もあるので彼氏さんとしっかり話し合えるといいですね☺️

• 11月18日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ありがとうございます😊
    山あり谷ありで、まだまだいろいろありそうですが、話し合っていってみます!
    また相談しちゃうかもしれませんが、まずは少しずつですね!

• 11月18日