※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maico015
子育て・グッズ

赤ちゃんの手が冷たいときの対処法について教えてください。

こんにちは!
最近朝晩寒いので、こどもが風邪をひかないかとヒヤヒヤしてます。
特に
赤ちゃんて、両手をお布団から出して寝る事が多いと思うのですが、夜中の授乳の時や、朝に、その手を触るとキンキンに冷えていて、これ、血液凍っちゃうんじゃないの!!(笑)ってくらいです。
あまりに冷たいので、お布団に入れるのですが、またすぐ出しちゃうし、、
皆さんはどうしてますか?
こんなにキンキンに冷えてて大丈夫なのでしょうか?
暖房つけっぱなしも良くないと思うし、、
皆さんのご意見をお聞かせ下さい!

コメント

せいママ

うちもキンキンです‼
心配なので軽く暖房つけて
湿度MAXで寝かせてます。
逆に昼間は日が入ってきて暖かいので暖房使わないで加湿器MAXで暖かい感じにしてます。
心配ですよね。
起きてられるうちは、手を握ってあげてます。

ふぅたん

完母ですか?
完母だとお母さんの免疫を貰えるので風邪とかにはなりにくいみたいですよ!
父からの教えです…ww

お子さんが嫌がらなければミトンとかはいたらどうでしょう…?
多少は違うかなと思うんですか…

☻ビーンズママ☻

うちの子もキンキンでーす☆
私も心配で先輩ママさんに聞きまくってましたが、普通だそうです(笑)それで体温調節してるので問題ないんですって。それで風邪引いたことはないですから安心してください☻

ミーヤ☆

私もすごく気になっていました!
違うアプリで質問したら、赤ちゃんは手と足で体温調節するから気にするなって言われたのと、暖房つけっぱなしの家庭が多いみたいです。

でも、やっぱり可哀想だし、暖房によって乾燥して風邪ひかせても嫌なので、おくるみしてます!
授乳前におくるみで結構キツめに手を包んでしまいます。
モロー反射も防げるし、ギュってなるのは赤ちゃんも安心するみたいなので。

しなもん^_^

うちの子も、授乳の時に冷たくなってて心配してました>_<
夜中の授乳のあとは、添い寝なのですが、いつの間にかお布団はだけたりしてたのもあって、スリーパー着せることにしました(´◡`๑)
肩から温まってますし、
夜中起きる回数が減ったかなと思います!

よしあママ

うちもキンキンです笑 驚くほどキンキンですよね!
授乳の時握ってあげて、寝るときも手を握ったりしてますが、キンキンです。布団の中に入れると反動で口をふさぐのが怖いので手は出てます。スリーパー使って肩は冷えないようにしてますよ!暖房は付けっぱなしでは無く授乳で起きたときのみであとは加湿器付けてます。

イエローモンキー

うちの子供も冷え冷えです(^ ^)
赤ちゃんは手を出して体温調節をするみたいです!あと足でも体温調節してるらしいです!
冷えたらダメな場所はお腹と背中なので、そのを冷やさなければ大丈夫です!あたりにも寒すぎると低体温になってしまうので気をつけたほうがいいです!そのためにも体温を計るなどしたらいいと思いますよ!

Sちゃん☆彡.。

大丈夫ですよ~✌
手足は冷たくても🎵

haru-y

手足が冷たいのと、バンザイして寝るのは普通のこととですよ(*^^*)体幹が暖かければ大丈夫です。首もとから手を入れてみて、暖かければ大丈夫!冷たかったら寒いと思っていいです。掛けもの増やすとか、スリーパーとかで調節してあげればいいと思います(*´-`)

それちママ

手足が冷たくても大丈夫みたいですよ~‼
助産師さん曰く、腕まで冷たくなっていたら室温や衣類で調節するようにとのことでした(๑•᎑•๑)

maico015

みなさま、まとめての返信で失礼いたします!
コメントありがとうございました!
キンキンでも大丈夫なんですね!
安心しました(笑)