コメント
Kumagawooo
話し合いで解決できたなら調停はしなくて大丈夫ですよ
ただ決まり事を万が一守ってもらえない時の保険として公正証書はあった方がいいと思います
Kumagawooo
話し合いで解決できたなら調停はしなくて大丈夫ですよ
ただ決まり事を万が一守ってもらえない時の保険として公正証書はあった方がいいと思います
「夫」に関する質問
私の夫は医者です。私は団体職員でフルタイムで働いています。共働きだけど、夫が医者ということもあり平日はほぼワンオペで家事育児をやっています。 娘がインフルエンザに感染しました。 夫は「仕事を休んだらやばいか…
長男の友達、遊びに来るけどずっとマスクしてます。 具合悪いのかな?大丈夫?と聞いたら 「マスクは僕の顔の一部だからはずせないよお面なんだよね~🤗」と…。 そうなんだね、わかったよ。と伝えました。 コロナのころか…
アニサキスって加熱したら大丈夫ですか? タラを買ってバター醤油焼きにしたんですけど、アニサキスいてて、アニサキス自体は食べてなくて周りを食べてしまったんですけどいけますか?😔 見つけた時怖くてもう一回電子レ…
家族・旦那人気の質問ランキング
しぃ
公正証書がないと差し押さえなど簡単にできないということでしょうか?
Kumagawooo
そうですね
例えば約束を守ってもらえない場合、2人だけで作った誓約書も効果はあると思いますが、守らない相手が素直に応じてくれるのかな?と
下手したら無理やり書かされたなど言いかねません
そこから今度は裁判になる可能性も高いです
そういう事が起きても公正証書は専門家の方が書いて下さるので有利になりますよ(ただ調停を自分たちでやるよりは金額がかかってしまいます)
しぃ
そうなんですね。。
やはり書いた方がいいですよね。
Kumagawooo
そうですね
シングルマザーの会で悩み事を相談する時、意外と多かったのが、公正証書を作成したのにも関わらず、支払いが滞ってしまったというお話でした